Saumon teriyaki
Deux pavés de saumon enrobés de sauce teriyaki.

Saumon teriyaki

jp
Tags : Poisson

Saumon poêlé et nappé d’une sauce sucrée-salée à base de soja, mirin et saké

Deux pavés de saumon enrobés de sauce teriyaki.

Saumon teriyaki

Tags : Poisson

Saumon poêlé et nappé d’une sauce sucrée-salée à base de soja, mirin et saké

Ingrédients principaux

Ail
Gingembre
Mirin
Saké
Sauce soja
Saumon
Recette
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Portions : 2

Ingrédients

  • 2 pavé(s) de saumon environ 350g
  • 1 gousse(s) ail
  • 4 tranche(s) gingembre
  • 5 c. à soupe sucre brun
  • 10 c. à soupe mirin
  • 10 c. à soupe sauce soja
  • 5 c. à soupe saké de cuisine

Instructions

Préparation de la marinade :

  • Dans un récipient, verser le sucre brun, le mirin, la sauce soja et le saké.
  • Mélanger bien jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Ajouter l'ail écrasé et les tranches de gingembre.
  • Placer les pavés de saumon dans la marinade et laiser reposer au moins 30 minutes.

Cuisson des pavés de saumon :

  • Sortir les pavés de saumon de la marinade et les sécher à l'aide de papier absorbant.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse.
  • Y déposer les pavés de saumon et cuire 3 minutes de chaque coté.
  • Verser la marinade et cuire 3 minutes supplémentaires.
  • Sortir les pavés de saumon de la sauteuse et laisser réduire la sauce teriyaki à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse.
  • Dresser les pavés de saumon sur une assiette et les napper de sauce teriyaki.
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Le saumon teriyaki est un plat emblématique de la cuisine japonaise qui met en valeur la richesse du saumon à travers une marinade sucrée-salée.

Le teriyaki, une sauce à base de soja, de mirin (un vin de riz doux) et de sucre, donne au saumon une saveur profonde tout en ajoutant une légère brillance caramélisée à la surface du poisson. Après avoir été mariné, le saumon est généralement grillé ou poêlé jusqu’à ce qu’il soit parfaitement cuit, tout en restant tendre et juteux à l’intérieur. La sauce teriyaki réduite enrobe le saumon d’une couche brillante, offrant un contraste délicieux entre le salé, le sucré et l’umami.

Servi avec du riz blanc et parfois garni de graines de sésame ou d’oignons verts, le saumon teriyaki est une combinaison harmonieuse de simplicité et de sophistication, célébrant les nuances délicates des saveurs japonaises.

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