Sticky toffee pudding

Sticky toffee pudding

drapeau britannique

Pudding moelleux traditionnellement préparé avec des dattes hachées et nappé d’une sauce butterscotch

Sticky toffee pudding

Pudding moelleux traditionnellement préparé avec des dattes hachées et nappé d’une sauce butterscotch

Ingrédients principaux

Beurre
Crème liquide
Datte
Extrait de vanille
Farine de blé
Levure chimique
Oeuf
Sucre brun
Recette
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Portions : 8

Ingrédients

Pour le pudding :

  • 280 g datte(s) dénoyautées
  • 250 ml eau bouillante
  • 3 c. à café levure chimique
  • 40 g sucre brun
  • 80 g beurre doux ramolli
  • 2 oeuf(s)
  • 185 g farine de blé

Pour la sauce butterscotch :

  • 200 g sucre brun
  • 375 ml crème liquide
  • 1/2 c. à café extrait de vanille
  • 70 g beurre doux

Pour servir :

  • glace vanille

Instructions

Préparation de la purée de dattes :

  • Hacher grossièrement les dattes et les placer dans un bol.
  • Verser l'eau bouillante par-dessus.
  • Laisser reposer pendant 10 minutes, puis écraser les dattes avec un écrase-pommes de terre (ou une fourchette) jusqu'à obtenir une purée grossière.
  • Réserver la purée de dattes obtenue.

Préparation du pudding :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre.
  • Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse.
  • Ajouter les oeufs et battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
  • Ajouter la farine et la levure chimique.
  • Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter enfin la purée de dattes et mélanger rapidement jusqu'à ce qu'elles soient bien intégrées à la pâte.
  • Verser l'appareil à pudding dans un moule à gâteau et lisser la surface.
  • Faire cuire pendant 35 minutes à 180 °C ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Pendant que le pudding cuit, préparer la sauce butterschotch.

Préparation du la sauce butterscotch :

  • Placer tous les ingrédients dans une casserole à feu moyen.
  • Une fois le beurre fondu, remuer puis porter à ébullition.
  • Faire mijoter pendant 2 minutes en remuant une fois, puis retirer du feu.

Préparation finale :

  • Une fois le pudding cuit, le sortir du four.
  • Alors que le pudding est encore chaud, percer des trous sur toute sa surface à l'aide d'un cure-dent.
  • Verser 120 ml de sauce butterscotch sur la surface du pudding et le laisser s'imprégner pendant 10 minutes.
  • Démouler le pudding.
  • Servir chaud avec le reste de la sauce tiède et de la glace à la vanille.
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Edgar
Edgar
3 mois il y a

Très bonne recette

Le Sticky Toffee Pudding est un dessert britannique emblématique, réputé pour sa richesse et son goût irrésistible. Originaire du Royaume-Uni, ce pudding moelleux est traditionnellement préparé avec des dattes hachées, qui lui confèrent une douceur et une texture uniques. Il est souvent nappé d’une sauce au caramel décadente, faite de beurre, de sucre brun et de crème, qui le rend particulièrement collant et savoureux.

Servi chaud, parfois avec une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise, le Sticky Toffee Pudding est un réconfortant délice apprécié pour sa texture fondante et son goût riche en caramel. Bien que ses origines exactes soient sujettes à débat, il est généralement attribué à des restaurants britanniques des années 1970, où il a rapidement gagné en popularité.

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