Portions : 8
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 250 g farine de blé type 55
- 125 g beurre
- 125 g sucre semoule
- 1 pincée(s) sel
- 50 g oeuf(s)
- 20 g jaune(s) d'oeuf(s)
- 1 sachet(s) sucre vanillé
- 1/2 sachet(s) levure chimique
Pour les poires au sirop :
- 3 poire(s)
- 600 g eau
- 300 g sucre semoule
- 2 anis étoilé
- 1 bâton(s) cannelle
- 1/2 citron(s) jaune(s)
Pour la crème d’amande :
- 150 g beurre
- 150 g sucre semoule
- 150 g oeuf(s)
- 150 g amandes en poudre
Instructions
Préparation de la pâte :
- Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier.
- Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec les doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
- Ajouter les œufs et le sucre vanillé, et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparation des poires pochées :
- Eplucher les poires et retirer le cœur et en les coupant en deux.
- Dans une casserole, mélanger l'eau, le sucre, les étoiles d'anis, le bâton de cannelle et le citron.
- Porter à ébullition et ajouter les demi-poires.
- Laisser mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les poires soient tendres, les égoutter et réserver.
Préparation de la crème d'amande :
- Mélanger le beurre ramolli et le sucre dans un saladier.
- Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajouter la poudre d'amande et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Montage et cuisson de la tarte :
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné, puis la placer dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Couper les demis-poire en fines lamelles.
- Étaler la crème d'amande sur le fond de tarte.
- Disposer demi-poires en lamelle sur la crème d'amande.
- Enfourner la tarte bourdaloue pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante.
- Laisser refroidir la tarte avant de la servir.