Portions : 4
Ingrédients
Pour le tataki de thon :
- 350 g thon rouge
- 2 gousse(s) ail
- 1 tige(s) cébette
- sel
- poivre
Pour la mayonnaise japonaise :
- 150 g mayonnaise
- 1 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à soupe saké de cuisine
Pour la sauce ponzu :
- 250 ml sauce de soja
- 50 ml vinaigre de riz
- 100 ml mirin
- 200 ml jus de citron
- 10 g katsuobushi
- 5 g kombu
Instructions
Préparation de la sauce ponzu :
- Presser le jus des 2 citrons dans un bol.
- Verser le mirin dans une petite casserole.
- Lorsque le mirin arrive a ébullition, le flamber.
- Ajouter la sauce soja et faire chauffer. Couper le feu lorsque le liquide arrive à frémissement.
- Laisser refroidir et ajouter le jus de citron et le vinaigre de riz.
- Ajouter le konbu et le katsuobushi.
- Laisser reposer au réfrigérateur quelques heures au minimum et jusqu’à plusieurs jours pour que les saveurs infusent.
- Filtrer la sauce.
Préparation de la mayonnaise japonaise :
- Mélanger la mayonnaise, la sauce soja et le saké.
- Réserver.
Préparation des ingrédients :
- Couper la cébette en fines rondelles.
- Peler les gousses d'ail et les couper en fines tranches dans le sens de la largeur.
Préparation du tataki de thon :
- Faire frire les tranches d'ail dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient légérement colorées.
- Les placer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile et réserver.
- Saler et poivrer le thon sur toute les faces.
- Faire chauffer de l'huile dans la poêle.
- Saisir le thon toutes les faces du thon pendant 10 à 15 secondes.
Dressage du tataki de thon :
- Couper le thon en fines tranches perpendiculairement aux fibres.
- Placer les tranches de thon sur un plat de service.
- Verser un peu de sauce ponzu.
- Arroser d'un peu de mayonnaise japonaise.
- Ajouter la cébette au dessus des tranches de thon avec l'ail frit.