Tataki de thon
tataki de thon japonais

Tataki de thon

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Tranche de thon rouge saisi à l’extérieur accompagné de sauce ponzu et de mayonnaise japonaise

tataki de thon japonais

Tataki de thon

Tranche de thon rouge saisi à l’extérieur accompagné de sauce ponzu et de mayonnaise japonaise

Ingrédients principaux

Ail
Cébette
Citron
Katsuobushi
kombu
Kombu
Mayonnaise
Mirin
Saké
Sauce soja
thon rouge
Thon rouge
Vinaigre de riz
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Ingrédients

Pour le tataki de thon :

  • 350 g thon rouge
  • 2 gousse(s) ail
  • 1 tige(s) cébette
  • sel
  • poivre

Pour la mayonnaise japonaise :

  • 150 g mayonnaise
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe saké de cuisine

Pour la sauce ponzu :

  • 250 ml sauce de soja
  • 50 ml vinaigre de riz
  • 100 ml mirin
  • 200 ml jus de citron
  • 10 g katsuobushi
  • 5 g kombu

Instructions

Préparation de la sauce ponzu :

  • Presser le jus des 2 citrons dans un bol.
  • Verser le mirin dans une petite casserole.
  • Lorsque le mirin arrive a ébullition, le flamber.
  • Ajouter la sauce soja et faire chauffer. Couper le feu lorsque le liquide arrive à frémissement.
  • Laisser refroidir et ajouter le jus de citron et le vinaigre de riz.
  • Ajouter le konbu et le katsuobushi.
  • Laisser reposer au réfrigérateur quelques heures au minimum et jusqu’à plusieurs jours pour que les saveurs infusent.
  • Filtrer la sauce.

Préparation de la mayonnaise japonaise :

  • Mélanger la mayonnaise, la sauce soja et le saké.
  • Réserver.

Préparation des ingrédients :

  • Couper la cébette en fines rondelles.
  • Peler les gousses d'ail et les couper en fines tranches dans le sens de la largeur.

Préparation du tataki de thon :

  • Faire frire les tranches d'ail dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient légérement colorées.
  • Les placer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile et réserver.
  • Saler et poivrer le thon sur toute les faces.
  • Faire chauffer de l'huile dans la poêle.
  • Saisir le thon toutes les faces du thon pendant 10 à 15 secondes.

Dressage du tataki de thon :

  • Couper le thon en fines tranches perpendiculairement aux fibres.
  • Placer les tranches de thon sur un plat de service.
  • Verser un peu de sauce ponzu.
  • Arroser d'un peu de mayonnaise japonaise.
  • Ajouter la cébette au dessus des tranches de thon avec l'ail frit.
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Le tataki de thon est un plat japonais raffiné où des tranches de thon frais sont légèrement saisies à l’extérieur, tout en restant crues et tendres à l’intérieur. Cette technique de cuisson rapide, généralement à la poêle ou au chalumeau, permet de créer une texture contrastée très appréciée.

Le thon est souvent mariné brièvement dans un mélange de sauce soja, de mirin et de jus de citron ou de vinaigre, ce qui lui confère une saveur umami prononcée avec une pointe d’acidité. Après la cuisson, le thon est tranché finement et servi avec des garnitures comme des oignons verts hachés, du gingembre râpé, et parfois du daikon. Une sauce ponzu ou un peu de wasabi peuvent aussi accompagner le plat pour ajouter de la profondeur et du piquant. Le tataki de thon est apprécié pour sa simplicité élégante et son mélange de textures et de saveurs.

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