Yakimeshi

Yakimeshi

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Tags : Riz sauté

Riz sauté japonais agrémenté de légumes, d’œufs et de jambon, assaisonné de sauce soja et de saké

Yakimeshi

Tags : Riz sauté

Riz sauté japonais agrémenté de légumes, d’œufs et de jambon, assaisonné de sauce soja et de saké

Ingrédients principaux

Cébette
Huile de sésame
Jambon
Oeuf
Riz
Saké
Sauce soja
Recette
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Portions : 2

Ingrédients

  • 420 g riz cuit
  • 4 œuf(s)
  • 4 tranche(s) de jambon (ou porc, poulet, bœuf, etc.)
  • 2 tige(s) cébette
  • 1/2 c. à soupe saké de cuisine
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à café huile de sésame
  • 2 c. à soupe huile au goût neutre
  • 1/2 c. à café sel
  • poivre
  • 1/2 concombre(s)
  • beni shoga

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Émincer finement les oignons verts.
  • Couper le jambon en petits cubes.
  • Dans un petit récipient, battre les œufs avec une pincée de sel.
  • Emietter le riz cuit avec les mains.
  • Si le riz est fraîchement cuit, l'étaler sur une assiette large et le laisser refroidir complètement afin d'enlever le maximum d'humidité.

Cuisson du riz frit :

  • Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu vif.
  • Lorsque l'huile est bien chaude, ajouter les œufs battus.
  • Cuire pendant environ 30 secondes en mélangeant rapidement.
  • Placer les œufs sur le bord du wok et ajouter le riz cuit ainsi que le jambon, le sel et le poivre à côté des oeufs.
  • À l'aide d'une spatule, casser les œufs en petits morceaux et remuer le tout pendant 3 minutes.
  • Pour séparer plus facilement le riz, ajouter le saké (si vous en utilisez).
  • Ajouter la sauce soja et le saké.
  • Remuer le tout pendant 1 minute.
  • Réctifier l'assaisonnement au besoin avec de la sauce soja et du sel.
  • Hors du feu, ajouter les cébettes émincées et l'huile de sésame.
  • Mélanger une dernière fois.
  • Servir accompagné de quelques tranches de concombre et de beni shoga.
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Le yakimeshi est un plat japonais de riz sauté, souvent comparé au riz frit chinois. Ce plat polyvalent est généralement concocté à partir de riz cuit mélangé à divers ingrédients tels que des légumes, des œufs, du poulet, des crevettes ou d’autres viandes, le tout sauté à feu vif dans une poêle ou un wok avec de la sauce soja pour assaisonner.

Le yakimeshi est souvent servi comme un moyen savoureux de réutiliser le riz restant de la veille, tout en ajoutant saveur et texture grâce à l’ajout d’ingrédients frais. En plus de son goût délicieux, ce plat est prisé pour sa simplicité et sa rapidité de préparation.En fonction des ingrédients utilisés, le yakimeshi peut également s’adapter à divers régimes alimentaires.

Parfait comme plat principal ou comme accompagnement, le yakimeshi incarne l’essence de la cuisine de confort japonaise.

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