Portions : 2
Ingrédients
- 420 g riz cuit
- 4 œuf(s)
- 4 tranche(s) de jambon (ou porc, poulet, bœuf, etc.)
- 2 tige(s) cébette
- 1/2 c. à soupe saké de cuisine
- 1 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à café huile de sésame
- 2 c. à soupe huile au goût neutre
- 1/2 c. à café sel
- poivre
- 1/2 concombre(s)
- beni shoga
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Émincer finement les oignons verts.
- Couper le jambon en petits cubes.
- Dans un petit récipient, battre les œufs avec une pincée de sel.
- Emietter le riz cuit avec les mains.
- Si le riz est fraîchement cuit, l'étaler sur une assiette large et le laisser refroidir complètement afin d'enlever le maximum d'humidité.
Cuisson du riz frit :
- Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu vif.
- Lorsque l'huile est bien chaude, ajouter les œufs battus.
- Cuire pendant environ 30 secondes en mélangeant rapidement.
- Placer les œufs sur le bord du wok et ajouter le riz cuit ainsi que le jambon, le sel et le poivre à côté des oeufs.
- À l'aide d'une spatule, casser les œufs en petits morceaux et remuer le tout pendant 3 minutes.
- Pour séparer plus facilement le riz, ajouter le saké (si vous en utilisez).
- Ajouter la sauce soja et le saké.
- Remuer le tout pendant 1 minute.
- Réctifier l'assaisonnement au besoin avec de la sauce soja et du sel.
- Hors du feu, ajouter les cébettes émincées et l'huile de sésame.
- Mélanger une dernière fois.
- Servir accompagné de quelques tranches de concombre et de beni shoga.