Yakisoba
Plat japonais de yakisoba

Yakisoba

jp

Plat à base de nouilles de blé sautées, accompagné de légumes et de viande

Plat japonais de yakisoba

Yakisoba

Plat à base de nouilles de blé sautées, accompagné de légumes et de viande

Ingrédients principaux

Carotte
Cébette
Chou blanc
Encornet
Ketchup
Nouilles de blé
Oignon
Poitrine de porc
Sauce d’huître
Sauce soja
Sauce worcesteshire
Shiitake
Recette
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Portions : 2

Ingrédients

Nouilles et garniture :

  • 400 g nouilles de blé fraîches
  • 200 g poitrine de porc
  • 200 g encornet(s)
  • 200 g chou(x) blanc(s)
  • 1 carotte(s)
  • 100 g shiitaké(s)
  • 1 tige(s) cébette
  • 1 oignon(s)
  • 1 pincée sel
  • poivre moulu
  • 2 c. à soupe huile

Sauce d’assaisonnement :

  • 2 c. à soupe sucre
  • 2 c. à soupe sauce de soja
  • 4 c. à soupe sauce d’huitre
  • 4 c. à soupe Worcester
  • 4 c. à soupe Ketchup

Instructions

Préparation de la sauce d'assaisonnement :

  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol et réserver.

Préparation de la garniture :

  • Émincer finement l'oignon, la carotte, le chou blanc et la cébette.
  • Couper les shiitakés en fines tranches.
  • Couper la poitrine de porc en fines lanières et les encornets en rondelles.

Cuisson des nouilles et de la garniture :

  • Cuire les nouilles selon les instructions du paquet.
  • Une fois cuites, les plonger dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle ou un wok à feu moyen-vif.
  • Ajouter la poitrine de porc et cuire jusqu'à ce que la viande change de couleur.
  • Ajouter les encornets et cuire pendant 30 secondes.
  • Ajouter la carotte, le chou, l'oignon et les shiitakés.
  • Faire sauter pendant 3 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajouter enfin les nouilles cuites dans et les mélanger avec la garniture.
  • Saler et poivrer au besoin.
  • Verser la sauce d’assaisonnement dans le wok et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient enrobés de sauce.
  • Cuire pendant environ 3 minutes.
  • Retirer du feu et ajouter la cébette.
  • Servir immédiatement.
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Le yakisoba est un plat populaire japonais de nouilles sautées. Bien que « soba » désigne généralement des nouilles à base de sarrasin, dans le yakisoba, on utilise des nouilles chinoises à base de blé.
 
Ces nouilles sont sautées à feu vif avec des légumes tels que des carottes, des choux et des oignons, et souvent avec des protéines comme du porc, du poulet ou des crevettes. Le tout est assaisonné avec une sauce yakisoba, un condiment sucré-salé à base de sauce soja, de mirin, et de sauce Worcestershire. Une fois servi, le plat est généralement garni de bonite séchée, d’algues en poudre, de gingembre mariné rouge et parfois de mayonnaise japonaise.
 
Rappelant les chow mein chinois, le yakisoba est un mets de rue courant lors des festivals japonais et est également populaire à la maison. C’est un plat simple, rapide et délicieusement savoureux.
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