Portions : 4
Ingrédients
Pour l'extrait de pandan :
- 50 g feuilles de pandan
- 150 ml eau
Pour le gâteau au pandan :
- 5 œuf(s)
- 100 g farine de blé T45
- 100 ml huile de tournesol
- 80 g sucre
- 1/4 c. à café sel
- 1 c. à soupe jus de citron
Instructions
Préparation de l'extrait de pandan :
- Couper les feuilles de pandan en petits morceaux.
- Mixer les feuilles de pandan avec 150 ml d'eau dans un blender jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Filtrer le jus à l'aide d'un chinois et réserver dans un récipient une nuit au réfrigérateur.
- Récupérer l'extrait de pandan (la partie la plus foncée) et en garder 60 ml pour la suite de la recette.
Préparation du gâteau au pandan :
- Séparer les blancs des jaunes d'œuf.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œuf, l'huile, le sel et l'extrait de pandan.
- Incorporer la farine tamisée et mélanger.
- Monter les blancs en neige avec le sucre.
- Incorporer les blancs en neige en deux fois dans le mélange aromatisé au pandan.
- Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule pour éviter de casser les blancs.
- Verser la pâte dans un moule à cake et tapoter le moule pour faire remonter les bulles d'air.
- Recouvrir de papier aluminium pour éviter que la surface ne se craquelle.
Cuisson du gâteau au pandan :
- Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 20 minutes.
- Retirer le papier aluminium et laisser cuire 20 minutes supplémentaires à 155°C.
- Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.