Gado-gado

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Tags : Salade

Salade de légumes croquants nappés d’une sauce aux cacahuètes et aux noix de cajou

Gado-gado

Tags : Salade

Salade de légumes croquants nappés d’une sauce aux cacahuètes et aux noix de cajou

Ingrédients principaux

Cacahuète
Citron vert
Noix de cajou
Piment
Pomme de terre
Sucre de palme
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

Pour la sauce :

  • 250 g cacahuète(s)
  • 200 g noix de cajou
  • 200 g sucre de palme
  • 20 g sel
  • 1 pomme(s) de terre
  • 600 g eau
  • 40 g tamarin
  • 20 g ail
  • 10 g piment(s) oiseau(x)
  • 150 g huile
  • 20 g galanga
  • 4 c. à soupe kecap manis
  • 3 citron(s) vert(s)

Pour la garniture :

  • oeuf(s)
  • laitue
  • tomate(s)
  • pomme(s) de terre
  • carotte(s)
  • krupuk(s)

Instructions

Préparation des ingrédients pour la sauce :

  • Moudre les cacahuètes et les nois de cajou.
  • Cuire les pommes de terre à l'eau.
  • Réserver une pomme de terre cuite pour la sauce, les autres pommes de terre seront utiliseés pour la garniture de légumes.
  • Couper le galanga en gros morceaux.

Préparation de la sauce :

  • Mettre l’huile à chauffer dans un wok.
  • Faire frire l'ail, le galanga et les piments pendant environ 20 secondes.
  • Mettre le mélange frit dans un blender.
  • Ajouter les cacahuètes, les noix de cajou et l’eau.
  • Mixer jusqu’à avoir un mélange homogène.
  • Ajouter le sucre de palme, la pomme de terre et le sel et mixer de nouveau.
  • Mélanger la pâte de tamarin avec un peu d'eau.
  • Verser le mélange d'eau et de tamarin dans le blender et mixer.
  • Mettre le mélange à frire dans le wok jusqu’à obtenir la consistance désirée.
  • Ajouter le kecap manis et réserver dans un récipient.

Montage du gado gado :

  • Ajouter le jus des citron verts à la sauce et servir avec de la laitue, des tomates, des pommes de terre, du concombre, des carotte, des œufs durs, du tempé frit, du tofu frit, des krupuk, des lontong et des oignons frits.
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Le Gado-Gado est un plat traditionnel indonésien, souvent considéré comme une salade. C’est un mélange coloré et savoureux de légumes variés, comme des pousses de soja, des épinards, des pommes de terre, des haricots verts et du chou. Des éléments plus consistants, tels que du tofu, du tempeh (pâte de soja fermentée) et des œufs durs, sont également inclus pour ajouter des protéines.

Ce qui distingue vraiment le Gado-Gado, c’est sa sauce emblématique à base de cacahuètes. Cette sauce est un mélange riche et onctueux de cacahuètes grillées, de piment, de jus de tamarin, de citron vert et de sucre de palme, créant un équilibre parfait entre sucré, épicé et acidulé. Le plat est généralement garni de krupuk (crackers croustillants) et servi à température ambiante. Le Gado-Gado est non seulement délicieux mais aussi nutritif, offrant un repas équilibré en termes de saveurs et de nutriments.

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