Sauce tartare
sauce tartare

Sauce tartare

drapeau francais

Sauce à base de mayonnaise, de cornichons, de câpres, d’échalotes et d’aneth

sauce tartare

Sauce tartare

Sauce à base de mayonnaise, de cornichons, de câpres, d’échalotes et d’aneth

Ingrédients principaux

Aneth
Câpres
Citron
Cornichon
Echalote
Huile d’olive
Moutarde
Oeuf
Recette
Pas encore de notes

Portions : 2

Ingrédients

Pour la mayonnaise :

  • 1 jaune(s) d'oeuf(s)
  • 20 cl huile de tournesol
  • 4 c. à soupe huile d’olive
  • 1/2 citron(s)
  • 1 c. à café moutarde
  • piment d'Espelette

Pour la sauce tartare :

  • 60 g câpre(s)
  • 60 g échalote(s)
  • 60 g cornichon(s)
  • 1/2 citron(s)
  • aneth

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Éplucher et hacher finement l'échalote.
  • Hacher finement les câpres et les cornichons.
  • Ajouter le jus du demi citron et bien mélanger.
  • Ajouter de l'aneth haché selon votre goût.

Préparation de la mayonnaise :

  • Dans un bol, mettre la moutarde, le jaune d’œuf, le jus du citron, le sel et le poivre.
  • Mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Verser l’huile de tournesol en filet tout en mélangeant pour faire monter la mayonnaise.
  • Lorsque la mayonnaise est montée, ajouter l’huile d’olive et le piment d’Espelette et mélanger de nouveau.

Préparation de la sauce tartare :

  • Dans un bol, mélanger la mayonnaise, les câpres, l'échalote et les cornichons hachés.
  • Réctifier l'asaisonnement avec du sel et du poivre.
  • Laisser reposer la sauce tartare pendant au moins une heure au réfrigérateur pour que les saveurs se mélangent.
S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

La sauce tartare est une sauce froide classique de la cuisine française. Elle est particulièrement appréciée pour accompagner les poissons frits et les fruits de mer. La base de la sauce tartare est la mayonnaise, à laquelle on ajoute divers ingrédients pour une saveur riche et relevée. Typiquement, cette sauce contient des cornichons hachés, des câpres, des herbes fraîches comme le persil ou l’estragon, et parfois de l’échalote. Le tout est finement haché et mélangé à la mayonnaise pour créer une texture crémeuse mais avec une touche croquante.

Des variations peuvent inclure des zestes de citron ou d’autres herbes selon les préférences régionales ou personnelles. La sauce tartare est souvent servie en petite quantité pour ne pas éclipser le plat principal, ajoutant une dimension aromatique et une légère acidité qui rehausse le goût des aliments.

Découvrez d'autres plats de la Cuisine française

Gâteau roulé composé d’une génoise garnie d’une crème au beurre au praliné

Pâte brisée croustillante garnie d’une compote de pommes et de fines tranches de pommes caramélisées

Dessert rafraîchissant, composé d’une pâte sucrée croustillante, sur laquelle repose une crème au citron onctueuse

Bouquets de chou-fleur nappés d’une onctueuse sauce béchamel enrichie de fromage râpé, gratinés au four

Petits gâteaux traditionnels originaires de Lorraine moelleux et souvent parfumées au citron ou à la vanille

Endives cuites dans un bouillon de volaille, enroulées de jambon, nappées de béchamel et gratinées au four