Portions : 12 boule(s) de sésame
Ingrédients
Pour la garniture :
- 75 g graines de soja décortiquées
- 60 g sucre
- 50 g noix de coco râpée
Pour la pâte à frire :
- 150 g farine de riz gluant
- 40 g sucre
Pour l'enrobage :
- 60 g graines de sésame
Instructions
Préparation de la garniture au soja et noix de coco :
- Faire tremper les graines de soja dans un bol rempli d'eau pendant 1 heure.
- Bien rincer les graines de soja et les égoutter .
- Verser 50 cl d'eau dans une casserole et y ajouter les graines de soja.
- Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes à couvert.
- Une fois les graines de soja cuites, les écraser grossièrement à l'aide d'une spatule.
- Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit entièrement dissout.
- Ajouter la noix de coco râpée et mélanger.
- Remettre la casserole sur feu doux environ 10 minutes pour assécher le mélange.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Former des boules d'environ 2 cm de diamètre environ avec la purée de graine de soja.
Préparation de la pâte à frire :
- Dans un cul de poule, verser la farine de riz gluant.
- Faire chauffer dans une casserole 8 cl d'eau et le sucre.
- Lorsque le mélange frémi, verser par petite quantité sur la farine en mélangeant.
- Pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse et former une boule.
- Couvrir et laisser reposer la pâte 20 minutes.
Façonnage des boules de sésame :
- Former un boudin de 40 cm de long avec la pâte à frire et détailler en 12 parts égales.
- Façonner en 12 petites boules et couvrir d'un papier film pour éviter qu'elles ne se dessèchent.
- Pour confectionner les boules de sésame, aplatir les boules de pâte à frire pour former un disque d'environ 7 cm de diamètre.
- Placer une boule de purée de graine de soja au centre et rabattre la pâte vers le sommet puis souder le haut.
- Uniformiser la boule à la main.
- Humidifier légèrement les boules obtenues avec un peu d'eau et recouvrir de graines de sésame.
Cuisson des boules de sésame :
- Faire cuire dans une huile à 130°C en les faisant rouler pour uniformiser la cuisson jusqu'à obtenir une belle coloration.