Bánh rán (boules de sésame)
boules de sésame

Bánh rán (boules de sésame)

drapeau vietnam

Beignets vietnamiens traditionnels préparés à partir d’une pâte à base de farine de riz gluant garnis d’une crème de soja et de noix de coco rapée

boules de sésame

Bánh rán (boules de sésame)

Beignets vietnamiens traditionnels préparés à partir d’une pâte à base de farine de riz gluant garnis d’une crème de soja et de noix de coco rapée

Ingrédients principaux

Farine de riz gluant
Graines de sésame
Graines de soja décortiquées
Noix de coco rapée
Sucre semoule
Recette
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Portions : 12 boule(s) de sésame

Ingrédients

Pour la garniture :

  • 75 g graines de soja décortiquées
  • 60 g sucre
  • 50 g noix de coco râpée

Pour la pâte à frire :

  • 150 g farine de riz gluant
  • 40 g sucre

Pour l'enrobage :

  • 60 g graines de sésame

Instructions

Préparation de la garniture au soja et noix de coco :

  • Faire tremper les graines de soja dans un bol rempli d'eau pendant 1 heure.
  • Bien rincer les graines de soja et les égoutter .
  • Verser 50 cl d'eau dans une casserole et y ajouter les graines de soja.
  • Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes à couvert.
  • Une fois les graines de soja cuites, les écraser grossièrement à l'aide d'une spatule.
  • Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit entièrement dissout.
  • Ajouter la noix de coco râpée et mélanger.
  • Remettre la casserole sur feu doux environ 10 minutes pour assécher le mélange.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Former des boules d'environ 2 cm de diamètre environ avec la purée de graine de soja.

Préparation de la pâte à frire :

  • Dans un cul de poule, verser la farine de riz gluant.
  • Faire chauffer dans une casserole 8 cl d'eau et le sucre.
  • Lorsque le mélange frémi, verser par petite quantité sur la farine en mélangeant.
  • Pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse et former une boule.
  • Couvrir et laisser reposer la pâte 20 minutes.

Façonnage des boules de sésame :

  • Former un boudin de 40 cm de long avec la pâte à frire et détailler en 12 parts égales.
  • Façonner en 12 petites boules et couvrir d'un papier film pour éviter qu'elles ne se dessèchent.
  • Pour confectionner les boules de sésame, aplatir les boules de pâte à frire pour former un disque d'environ 7 cm de diamètre.
  • Placer une boule de purée de graine de soja au centre et rabattre la pâte vers le sommet puis souder le haut.
  • Uniformiser la boule à la main.
  • Humidifier légèrement les boules obtenues avec un peu d'eau et recouvrir de graines de sésame.

Cuisson des boules de sésame :

  • Faire cuire dans une huile à 130°C en les faisant rouler pour uniformiser la cuisson jusqu'à obtenir une belle coloration.

Les Bánh rán sont des beignets vietnamiens traditionnels, réputés pour leur croûte dorée et croustillante, ainsi que leur cœur savoureux. Préparés à partir d’une pâte à base de farine de riz gluant, ces beignets sont généralement fourrés d’une garniture sucrée ou salée. La version sucrée, parfumée au sésame et parfois à la noix de coco ou aux haricots mungo sucrés, est très populaire dans les régions du nord du Vietnam.

Les Bánh rán sont frits jusqu’à obtenir une belle texture croustillante, tout en restant moelleux à l’intérieur. Délicieusement parfumés et polyvalents, ils se consomment aussi bien en collation qu’en dessert ou en accompagnement. Ce mets reflète parfaitement l’équilibre des saveurs et textures qui caractérise la cuisine vietnamienne.

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