Portions : 8
Ingrédients
- 500 g pâte feuilletée
Pour la crème patissière :
- 125 g lait
- 30 g jaune(s) d'oeuf(s)
- 25 g sucre en poudre
- 10 g fécule de maïs
- 12 g beurre
- extrait de vanille
Pour la crème frangipane :
- 60 g sucre glace
- 60 g poudre d’amande
- 60 g beurre
- 1 œuf(s)
- 7 g maïzena
- 3 cl rhum brun
Pour la dorure :
- 1 jaune(s) d'oeuf(s)
- 1 c. à soupe eau
Instructions
Préparation de la crème patissière :
- Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille.
- Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchir le mélange.
- Ajouter la Maïzena et bien mélanger.
- Verser le lait chaud en filet sur le mélange tout en fouettant.
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
- Retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à incorporation totale.
- Laisser refroidir la crème pâtissière.
Préparation de la crème frangipane :
- Mélanger le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajouter la poudre d’amandes, l’œuf entier, et la Maïzena.
- Incorporer 100 g de crème pâtissière réalisée auparavant.
- Ajouter le rhum brun et bien mélanger.
Assemblage de la galette :
- Diviser la pâte feuilletée en deux parts égales.
- Abaisser la moitié de la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 à 4 mm environ.
- Découper un disque de 32 cm de diamètre et le déposer sur une plaque.
- Remplir une poche à douille de frangipane.
- Dorer le contour de pâte au pinceau (jaune œuf + 1 c. à soupe d'eau).
- Dresser la crème au centre en laissant une bordure de 2 cm libre.
- Abaisser le second morceau de pâte feuilletée.
- Le déposer délicatement sur la première abaisse.
- Chiqueter la bordure de la galette.
- Retourner la galette pour avoir une galette bien droite.
- Dorer la surface uniquement (pas les bords).
- Mettre au réfrigérateur (1 à 2 heures).
Cuisson de la galette :
- Faires 5 petits trous et dessiner des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau sans percer la pâte.
- Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Laisser tiédir avant de servir.