Portions : 8
Ingrédients
- 1 kg poitrine de porc
- 3 cébette(s)
- 20 g gingembre
- 1 c. à soupe huile neutre
- 250 ml saké
- 250 ml sauce soja
- 250 ml eau
- 130 g sucre
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Retirer la couenne de la poitrine de porc à l'aide d'un couteau.
- Enrouler le bloc de poitrine de porc pour obtenir une forme cylindrique, en s'assurant que les couches de viande et de graisse sont visibles sur les extrémités.
- Ficeler fermement la poitrine de porc à l’aide d’une ficelle de boucher, en nouant bien les extrémités.
- Couper le gingembre en fines lamelles.
- Retirer la partie blanche des cébettes.
Cuisson du porc chashu :
- Chauffer l'huile neutre dans une casserole.
- Ajouter la poitrine de porc ficelée et la saisir sur tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés (environ 10-15 minutes).
- Retirer la poitrine de porc de la casserole.
- Déglacer avec le saké.
- Ajouter l'eau, la sauce soje, le sucre, la partie verte des cébettes et le gingembre.
- Transférer la poitrine de porc dorée dans la casserole contenant le liquide de braisage.
- Porter à ébullition, puis réduire à feu doux.
- Écumer les impuretés.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures, en retournant la viande toutes les 30 minutes.
Repos du porc chashu :
- Après 2 heures, retirer la poitrine de porc du liquide et la laisser refroidir légèrement.
- Filtrer le liquide de braisage.
- Placer la viande dans un récipient hermétique avec le liquide et entre 4 et 6 heures.
Dressage :
- Sortir la viande du réfrigérateur, retirer la ficelle et trancher le chashu en fines lamelles.
- Pour rehausser la saveur, saisir les tranches de porc avec un chalumeau de cuisine ou les passer sous le gril.