Portions : 2
Ingrédients
Pour le tonkatsu :
- 2 côte(s) de porc désossée(s)
- 1 œuf(s)
- 3 c. à soupe farine de blé
- chapelure panko
- sel
- poivre
- huile de friture
Pour la sauce tonkatsu :
- 4,5 c. à soupe sauce Worcestershire
- 5 c. à soupe ketchup
- 2 c. à soupe sauce d'huître
- 2 c. à soupe sucre
Pour le katsu sando :
- 1 feuille(s) chou vert
- 4 tranche(s) shokupan ou tranches de pain de mie de 1,5 cm d'épaisseur
- 2 c. à café beurre doux
- 2 c. à café moutarde de Dijon
- 4 c. à soupe sauce tonkatsu
Instructions
Préparation de la sauce tonkatsu :
- Préparez la sauce en mélangeant la sauce d’huître, le ketchup, le sucre et la sauce Worcestershire.
- Réserver.
Préparation des tonkatsu :
- Aplatir légèrement les côtes de porce désossées en tapant dessus çà l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Saler et poivrer des deux côtés.
- Battre l’œuf dans un bol.
- Mettre la farine dans un second bol.
- Mettre la chapelure Panko dans un troisième bol.
- Enrober chaque côte de porc de farine, puis la tremper dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure Panko.
- Bien appuyer pour faire adhérer la chapelure.
Cuisson des tonkatsu :
- Faire chauffer de l’huile à 170°C dans une poêle à feu moyen.
- Faire cuire les côtes de porc environ 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites à cœur.
- Les retirer de la poêle et les placer sur du papier absorbant pour retirer l’excès de matière grasse.
- Laisser reposer 3 à 4 minutes.
Préparation des katsu sando :
- Tartiner un côté de chaque tranche de pain avec du beurre.
- Sur deux des tranches, étaler une fine couche de moutarde de Dijon par-dessus le beurre.
- Sur les deux autres tranches, étaler généreusement de la sauce tonkatsu.
- Répartir uniformément le chou finement émincé sur les tranches recouvertes de moutarde.
- Ajouter un filet supplémentaire de sauce tonkatsu sur le chou pour plus de saveur.
- Déposer délicatement une côtelette frite sur chaque tranche garnie de chou. Recouvrir avec les tranches de pain restantes (côté sauce tonkatsu vers l’intérieur).
- Presser délicatement les sandwiches entre deux assiettes pendant 5 minutes pour les compacter légèrement.
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirer les croûtes des tranches de pain pour un rendu propre.
- Couper chaque sandwich en deux pour obtenir des portions nettes et élégantes.
- Servir immédiatement.