Portions : 6
Ingrédients
Pour le poulet :
- 400 g poitrine de poulet
- 500 ml eau
- 1 pincée(s) sel
- 3 feuilles de Salam
Pour le riz gluant :
- 500 g riz gluant riz gluant
- eau
- 3/4 tasse(s) eau bouillante
- 1/4 tasse(s) lait de coco
- 1/2 c. à café sel
Pour la pâte aromatique :
- 30 g échalotes
- 20 g ail
- 3 noix de kemiri
- 2 bâton(s) citronnelle
- 5 feuilles de combava
- 3 feuilles de Salam
- 2 c. à soupe huile végétale
- 1 c. à café bouillon cube de volaille
- 1 c. à café sel
- 2 c. à soupe sucre
- 1 c. à café graines de coriandre
- 1/4 c. à café poivre
- 1/2 tasse(s) lait de coco
- 1/4 tasse(s) eau
- feuille(s) de bananier
Instructions
Cuisson du poulet :
- Verser l'eau dans une grande casserole et y ajouter les feuilles de salam et le sel.
- Placer le poulet dans la casserole et laisser mijoter pendant environ 20 minutes.
- Lorsque le poulet est cuit, le laisser refroidir à température ambiante.
- Effilocher le poulet et réserver.
Préparation de la pâte aromatique :
- Dans un blender, mettre les échalotes, l'ail, les noix de kemiri, les graines de coriandre, le poivre et l'eau.
- Mixer jusqu'à obtenir une consitance homogène.
Préparation de la farce au poulet :
- Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle.
- Lorsque l'huile est à température, ajouter la pâte aromatique.
- Ajouter les bâtons de citronelle préalablement écrasés, les feuilles de salam et de combava.
- Faire cuire quelques minutes à feu doux.
- Ajouter le poulet effiloché, le sucre, le sel, le bouillon de poulet en poudre et le lait de coco.
- Bien mélanger et cuire quelques minutes.
- Retirer les bâtons de citronelle et les feuilles de salam et de combava.
- Réserver la farce dans un bol et laisser refroidir à température ambiante.
Préparation du riz gluant :
- Laver le riz gluant jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Egoutter le riz à l'aide d'une passoire.
- Faire cuire le riz à la vapeur pendant environ 15 minutes.
- Placer le riz dans un bol.
- Ajouter le sel, le lait de coco, l'eau bouillante et mélanger.
- Lorsque le riz à complétement absorbé le liquide, faire cuire le riz à la vapeur pendant 30 minutes.
- Réserver le riz gluant et le laisser refroidir à température ambiante.
Façonnage des lemper :
- Placer un peu de riz gluant sur la paume de la main et l'applatir pour former un disque.
- Placer 1 c. à soupe de farce au centre du disque de riz gluant.
- Refermer le disque de riz gluant autour de la farce pour former un cylindre.
- Envelopper les lemper dans les feuilles de bananier en formant des petits paquets.
- Faire griller les lemper dans une poêle pendant 5 à 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.