Lemper

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Petits rouleaux de riz gluant farcis au poulet effiloché, servis dans des feuilles de bananier

Lemper

Petits rouleaux de riz gluant farcis au poulet effiloché, servis dans des feuilles de bananier

Ingrédients principaux

Ail
Echalote
Fond de volaille en poudre
Graines de coriandre
Lait de noix de coco
Noix de kemiri
Poulet
Riz gluant
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

Pour le poulet :

  • 400 g poitrine de poulet
  • 500 ml eau
  • 1 pincée(s) sel
  • 3 feuilles de Salam

Pour le riz gluant :

  • 500 g riz gluant riz gluant
  • eau
  • 3/4 tasse(s) eau bouillante
  • 1/4 tasse(s) lait de coco
  • 1/2 c. à café sel

Pour la pâte aromatique :

  • 30 g échalotes
  • 20 g ail
  • 3 noix de kemiri
  • 2 bâton(s) citronnelle
  • 5 feuilles de combava
  • 3 feuilles de Salam
  • 2 c. à soupe huile végétale
  • 1 c. à café bouillon cube de volaille
  • 1 c. à café sel
  • 2 c. à soupe sucre
  • 1 c. à café graines de coriandre
  • 1/4 c. à café poivre
  • 1/2 tasse(s) lait de coco
  • 1/4 tasse(s) eau
  • feuille(s) de bananier

Instructions

Cuisson du poulet :

  • Verser l'eau dans une grande casserole et y ajouter les feuilles de salam et le sel.
  • Placer le poulet dans la casserole et laisser mijoter pendant environ 20 minutes.
  • Lorsque le poulet est cuit, le laisser refroidir à température ambiante.
  • Effilocher le poulet et réserver.

Préparation de la pâte aromatique :

  • Dans un blender, mettre les échalotes, l'ail, les noix de kemiri, les graines de coriandre, le poivre et l'eau.
  • Mixer jusqu'à obtenir une consitance homogène.

Préparation de la farce au poulet :

  • Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle.
  • Lorsque l'huile est à température, ajouter la pâte aromatique.
  • Ajouter les bâtons de citronelle préalablement écrasés, les feuilles de salam et de combava.
  • Faire cuire quelques minutes à feu doux.
  • Ajouter le poulet effiloché, le sucre, le sel, le bouillon de poulet en poudre et le lait de coco.
  • Bien mélanger et cuire quelques minutes.
  • Retirer les bâtons de citronelle et les feuilles de salam et de combava.
  • Réserver la farce dans un bol et laisser refroidir à température ambiante.

Préparation du riz gluant :

  • Laver le riz gluant jusqu'à ce que l'eau soit claire.
  • Egoutter le riz à l'aide d'une passoire.
  • Faire cuire le riz à la vapeur pendant environ 15 minutes.
  • Placer le riz dans un bol.
  • Ajouter le sel, le lait de coco, l'eau bouillante et mélanger.
  • Lorsque le riz à complétement absorbé le liquide, faire cuire le riz à la vapeur pendant 30 minutes.
  • Réserver le riz gluant et le laisser refroidir à température ambiante.

Façonnage des lemper :

  • Placer un peu de riz gluant sur la paume de la main et l'applatir pour former un disque.
  • Placer 1 c. à soupe de farce au centre du disque de riz gluant.
  • Refermer le disque de riz gluant autour de la farce pour former un cylindre.
  • Envelopper les lemper dans les feuilles de bananier en formant des petits paquets.
  • Faire griller les lemper dans une poêle pendant 5 à 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
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Les lemper sont des en-cas indonésiens traditionnels, souvent servis lors de festivités ou comme collations. Ils se composent principalement de riz gluant cuit, connu sous le nom de « ketan », qui est mélangé avec du lait de coco pour un goût riche et une texture moelleuse. Au cœur du lemper, on trouve une garniture savoureuse, généralement faite de poulet émincé qui est cuit avec des épices aromatiques comme le galanga, la citronnelle, et parfois du piment pour ajouter une touche épicée.

Le tout est façonné en forme de cylindre ou de rectangle et enveloppé dans une feuille de bananier, qui imprègne le riz d’un arôme subtil lors de la cuisson vapeur ou grillée. Cette présentation n’est pas seulement pratique pour le transport, mais elle contribue également à la conservation des lemper.

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