Okonomiyaki
Okonomiyaki japonais servi avec de la mayonnaise et du katsuobushi

Okonomiyaki

jp

Crêpe japonaise épaisse garnie de chou et de poitrine de porc, nappée de sauce okonomiyaki et couverte de katsuobushi

Okonomiyaki japonais servi avec de la mayonnaise et du katsuobushi

Okonomiyaki

Crêpe japonaise épaisse garnie de chou et de poitrine de porc, nappée de sauce okonomiyaki et couverte de katsuobushi

Ingrédients principaux

Beni shoga
Chou blanc
Farine de blé
Fécule de maïs
Oeuf
Poitrine de porc
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

Pour l'appareil à crèpe :

  • 250 g farine de blé T55
  • 1 c. à soupe levure chimique
  • 80 g fécule de maïs
  • 350 ml dashi
  • 2 œuf(s)

Pour la garniture :

  • 1/2 chou(x) blanc(s)
  • 200 g poitrine de porc
  • 2 tige(s) cébette
  • 2 c. à soupe beni shoga
  • 100 ml sauce okonomiyaki
  • 100 ml mayonnaise japonaise
  • Katsuobushi
  • Nori

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Couper le choux en fines lanières et le mettre dans un saladier.
  • Hacher finement le gingembre mariné.
  • Emincer finement la partie verte des cébettes et couper la partie blanche en fines rondelles.

Préparation de l'appareil à crèpe :

  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique et la fécule de maïs.
  • Ajouter les œufs et le dashi et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  • Ajouter le chou et la partie blanche des cébettes puis mélanger.

Cuisson des okonomiyakis :

  • Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et huilez légèrement.
  • Faire revenir les tranches de poitrine de porc.
  • Verser la pâte d'okonomiyaki sur la poitrine de porc et la répartir uniformément pour former un cercle d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • Laisser cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce que le fond soit doré.
  • Retourner délicatement l'Okonomiyaki à l'aide d'une grande spatule et d'une assiette.
  • Laisser cuire pendant encore 4 à 5 minutes jusqu'à ce que le deuxième côté soit doré.

Dressage :

  • Badigeonner généreusement de sauce Okonomiyaki et de mayonnaise japonaise.
  • Garnir avec la partie verte des cébettes, les copeaux de bonite séchée et le nori en poudre.
  • Servir immédiatement.
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Les okonomiyaki, souvent appelés « crêpes japonaises », sont une spécialité culinaire originaire des régions d’Hiroshima et d’Osaka au Japon. Le nom « okonomiyaki » provient de « okonomi », signifiant « ce que vous aimez » et « yaki », signifiant « grillé ».

Ces crêpes épaisses sont faites d’une pâte à base de farine, d’œufs, de chou râpé et d’ingrédients variés comme de la viande, des fruits de mer ou du fromage. Une fois mélangés, les ingrédients sont cuits sur une plaque chauffante jusqu’à obtenir une surface croustillante. Les okonomiyaki sont ensuite nappés d’une sauce épaisse sucrée-salée, semblable à la sauce Worcestershire, et souvent garnis de bonite séchée, de mayonnaise japonaise et d’algues.

Selon les régions, la préparation peut varier, Hiroshima par exemple empilant les ingrédients en couches. Ces crêpes, à la fois nourrissantes et savoureuses, sont un incontournable des izakayas et des stands de rue au Japon.

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