Paupiettes de veau

Paupiettes de veau

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Tags : Classique

Escalopes de veau fines garnies d’une farce savoureuse et mijotées au vin blanc

Paupiettes de veau

Tags : Classique

Escalopes de veau fines garnies d’une farce savoureuse et mijotées au vin blanc

Ingrédients principaux

Beurre
Cognac
Crème fraîche
Escalope de veau
Huile d’olive
Jambon
Pain de mie
Romarin
Thym
Vin blanc
Recette
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Portions : 2

Matériel

ficelle de boucher

Ingrédients

  • 4 escalope(s) de veau 125 g chacune environ
  • 60 g jambon
  • 1 c. à soupe crème fraîche
  • 1 tranche(s) pain de mie rassis
  • 30 g beurre
  • 1 branche(s) thym
  • 1 branche(s) romarin
  • 25 cl vin blanc sec
  • sel
  • poivre
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café cognac

Instructions

Préparation des escalopes :

  • Placer chaque escalope entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • Aplatir avec un rouleau à pâtisserie pour rendre les escalopes les plus fines possible.
  • Tailler les escalopes pour leur donner une forme rectangulaire et réserver les chutes pour la farce.

Préparation de la farce :

  • Mettre les chutes d’escalope dans un mixeur ou un hachoir.
  • Ajouter le jambon coupé en morceaux.
  • Mixer grossièrement.
  • Casser le pain de mie en petits morceaux et le mettre dans le mixeur.
  • Ajouter une cuillère de crème fraîche et un peu de cognac.
  • Mixer jusqu’à obtention d’une farce homogène.

Montage des paupiettes:

  • Étaler une escalope et déposer une portion de farce au centre.
  • Laisser une petite marge tout autour.
  • Saler et poivrer.
  • Rouler l’escalope sur elle-même.
  • Enrouler dans une bande de barde.
  • Ficeler fermement avec la ficelle de boucher, comme un petit paquet.

Cuisson des paupiettes :

  • Faire chauffer un mélange de beurre et d’huile dans une poêle ou cocotte à fond épais.
  • Déposer délicatement les paupiettes.
  • Faire dorer de chaque côté.
  • Saler légèrement l’extérieur.
  • Ajouter du thym et du romarin.
  • Baisser le feu.
  • Déglacer avec du vin blanc et couvrir.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  • Au bout de 15 minutes de cuisson, retourner les paupiettes.
  • Cuire encore 15 minutes.

Dressage :

  • Retirer la ficelle et éventuellement la barde (facultatif).
  • Napper avec le jus de cuisson.
  • Accompagner de riz, de légumes de saison ou de l’accompagnement de votre choix.
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Escalopes de veau fines garnies d’une farce savoureuse et mijotées au vin blanc.

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