Risoles
Risoles indonésiens

Risoles

id

Fine crêpe à base de farine de blé frite, farcie d’un mélange crémeux à base de poulet et de légumes

Risoles indonésiens

Risoles

Fine crêpe à base de farine de blé frite, farcie d’un mélange crémeux à base de poulet et de légumes

Ingrédients principaux

Ail
Beurre
Carotte
Céleri
Farine de blé
Fécule de maïs
Huile de friture
Lait
lait en poudre
Lait en poudre
Oignon
Chapelure panko
Panure
Poulet
Recette
Pas encore de notes

Portions : 12 risoles

Ingrédients

Pour la pâte à risoles :

  • 125 g farine de blé
  • 2 c. à soupe maïzena
  • 350 ml eau
  • 100 ml lait
  • 1 c. à café sel
  • 1 oeuf(s)

Pour la garniture :

  • 65 g farine de blé
  • 50 g beurre doux
  • ½ c. à café noix de muscade en poudre
  • ½ c. à soupe moutarde optionnel
  • 600 ml bouillon de poulet
  • 4 c. à soupe lait en poudre
  • 2 c. à café bouillon de poulet en poudre
  • 2 c. à café sucre
  • c. à café poivre blanc
  • ½ c. à café sel

Pour le bouillon de poulet :

  • 2 cuisse(s) de poulet sans peau
  • 1 l eau
  • ½ oignon(s)
  • 2 gousse(s) ail
  • 1 carotte(s)
  • 3 branche(s) céleri

Pour la panure :

  • 1 oeuf(s)
  • 75 g farine de blé
  • 120 ml eau
  • panure

Pour accompagner :

  • piments verts frais

Instructions

Préparation du bouillon de poulet :

  • Couper l'oignon, l'ail et la carotte en gros morceaux.
  • Retirer la peau des cuisses de poulet.
  • Placer les cuisses de poulet dans une casserole avec un peu d'huile et faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient légérement dorées.
  • Ajouter l'eau, l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri.
  • Cuire à frémissement pendant 20 minutes.

Préparation de la pâte à risoles :

  • Dans un bol, mélanger la farine, la maïzena, le sel, l'œuf, l'eau et le lait jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
  • Filtrer la pâte pour éliminer les éventuels grumeaux.
  • Chauffer une poêle de 24 cm, verser environ 70 ml de pâte (soit ¾ de louche) en l'étalant uniformément.
  • Cuire jusqu'à ce que les bords de la pâte soient secs et légèrement dorés.
  • Retirer alors délicatement la crèpe.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Préparation de la garniture :

  • Après 20 minutes de cuisson, retirer le poulet et la carotte et filtrer le bouillon.
  • Effilocher le poulet et couper la carotte en petits dés.
  • Chauffer une poêle, y ajouter le beurre et la farine, puis cuire à feu moyen en remuant pendant quelques minutes.
  • Ajouter la noix de muscade et le poivre blanc, cuire jusqu'à ce que le mélange devienne doré.
  • Ajouter le bouillon de poulet petit à petit en remuant.
  • Ajouter ensuite le lait en poudre tout en remuant, puis ajouter le bouillon de poulet en poudre, le sel, le sucre, le poulet effiloché, la carotte et la moutarde, cuire quelques instants.
  • Transférer dans un bol et laisser refroidir à température ambiante.

Façonnage des risoles :

  • Prendre une crêpe de pâte et la poser à plat sur une surface propre.
  • Déposer une portion généreuse de garniture au bord de la crêpe.
  • Faire rouler la pâte sur elle-même autour de la farce.
  • Rabattre ensuite les deux côtés et continuer à rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau.

Panure et cuisson des risoles :

  • Dans un récipient, bien mélanger la farine, l'oeuf et l'eau.
  • Placer la panure dans un second récipient.
  • Tremper les risoles dans le mélange farine oeuf puis dans la panure.
  • Faire chauffer l'huile de friture à 180°C dans une casserole.
  • Plonger les risoles dans l'huile.
  • Retourner régulièrement les risoles et faire cuire pendant jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Retirer les risoles de l'huile à l'aide d'une écumoire et les dépooser sur du papier absorbant pour retirer l'excès d'huile.
  • Servir les risoles chauds, accompagnés piments frais.

Les risoles indonésiens sont une spécialité culinaire populaire en Indonésie. Ils sont similaires aux rouleaux de printemps, mais avec une touche indonésienne distinctive dans leur garniture et leur assaisonnement. Ils sont composés d’une fine crêpe à base de farine de blé, qui est ensuite farcie avec une combinaison de légumes, de viande ou de poulet haché, d’œufs durs et parfois de fruits de mer. Les légumes couramment utilisés comprennent les carottes, les pois verts, les champignons, les oignons et les germes de haricot mungo.

Les risoles sont généralement servis chauds et peuvent être accompagnés de différentes sauces, comme la sauce aigre-douce ou la sauce piquante à base de piment.  Ils offrent une combinaison de textures croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur, et sont appréciés pour leur goût salé et épicé.

Découvrez d'autres plats de la Cuisine indonésienne

Boules de pâte de riz gluant parfumées à la pandan, garnies de sucre de palme et enrobées de noix de coco rapée

Morceaux de poulet cuits lentement dans une sauce riche et crémeuse à base de lait de coco et d’épices.

Chips croustillantes indonésiennes à base de fécule de tapioca et de crevettes

Raviolis frits indonésiens farcis à la crevette

Brochettes de poulet marinées dans un mélange épicé et aromatique, grillées et servies avec une sauce aux cacahuètes riche et savoureuse

Sauce d’origine indonésienne à base de piments et de pâte de crevettes