Portions : 2
Ingrédients
Pour le bouillon :
- 1 l eau
- 3 aile(s) de poulet
- 10 g niboshi sardines séchées
- 15 g katsuobushi flocons de bonite séchée
- 10 g kombu algue séchée
- 20 g gingembre frais
- 2 gousse(s) ail
- 1 naganegi poireau japonais
Pour le tare :
- ½ c. à soupe saindoux
- 50 g peau de poulet
- 100 ml eau
- 50 ml sauce soja
- 1 c. à soupe mirin
- 1 c. à soupe saké
- ½ c. à café sucre
- 1 pincée(s) sel
Suggestions de garnitures :
- nouilles à ramen
- porc braisé chashu
- oeuf ramen ajitsuke
- pousses de bambou marinées menma
- gâteau de poisson narutomaki
- feuilles d'algues séchées nori
- oignons verts finement hachés
Instructions
Préparation du bouillon :
- Verser 1 litre d'eau dans une grande casserole.
- Ajouter le kombu et le niboshi, puis laisser tremper pendant 30 minutes.
- Après 30 minutes, placer la casserole sur le feu et chauffer à feu moyen jusqu'à presque ébullition.
- Réduire le feu pour laisser mijoter et ajouter les ailes de poulet, le katsuobushi, le gingembre, l'ail et la partie verte du poireau japonais.
- Laisser mijoter pendant 30 minutes (pendant ce temps, préparer le tare).
- Filtrer le bouillon à travers une passoire tapissée de papier absorbant et réserver.
Préparation du tare :
- Chauffer une petite casserole à feu doux et ajouter le saindoux.
- Une fois le saindoux fondu, ajouter la peau de poulet.
- Faire frire la peau de poulet jusqu’à ce qu’elle soit croustillante et dorée des deux côtés, environ 10 minutes.
- Retirer la peau de poulet (réserver pour l'utiliser en garniture).
- Ajouter 100 ml d'eau, la sauce soja japonaise, la saké, le mirin, le sucre et le sel dans la casserole.
- Laisser mijoter pendant 15 minutes.
- Répartir le tare dans deux bols ou laisser refroidir pour le conserver au réfrigérateur.
Assemblage :
- Cuire 2 portions de nouilles ramen selon les instructions sur l’emballage.
- Ajouter la moitié du tare dans chaque bol.
- Verser 300 ml de bouillon chaud dans chaque bol et mélanger.
- Égoutter les nouilles cuites et répartir une portion égale dans chaque bol.
- Ajouter les garnitures de votre choix.