Soupe miso

Soupe miso

drapeau japon

Plat traditionnel japonais à base de bouillon dashi et de pâte de miso, agrémentée de tofu

Soupe miso

Plat traditionnel japonais à base de bouillon dashi et de pâte de miso, agrémentée de tofu

Ingrédients principaux

Cébette
Katsuobushi
Miso
tofu
Tofu soyeux
Recette
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Portions :

Ingrédients

Pour le dashi :

  • 1 l eau
  • 1 poignée(s) katsuobushi

Pour la soupe miso :

  • 70 g miso
  • 500 g tofu soyeux
  • 2 tige(s) cébette

Instructions

Préparation du dashi :

  • Faire bouillir l'eau dans une casserole, puis ajouter des flocons de bonite séchée (katsuobushi).
  • Laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes et réserver.

Préparation de la soupe miso :

  • Filtrer le dashi et le porter à ébullition.
  • Trancher finement les oignons verts.
  • Couper le tofu en dés de 1,2 cm.
  • Ajouter les dés de tofu au dashi et réduire à feu doux.
  • Dissoudre la pâte de miso dans le Dashi, en prenant soin de ne pas faire bouillir.
  • Ajouter les oignons verts et retirer du feu.

La soupe miso est un plat traditionnel japonais, préparé avec un bouillon dashi (à base de kombu et de bonite séchée), auquel on ajoute de la pâte de miso. Souvent agrémentée d’ingrédients comme des légumes (comme les champignons, les épinards ou les poireaux), du tofu, et parfois des algues. Elle est savoureuse, légère et riche en umami, souvent consommée en entrée ou accompagnée d’autres plats. Facile à préparer, elle incarne l’harmonie des saveurs simples et saines de la cuisine japonaise.

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