Portions : 3
Ingrédients
- 400 g pâtes spaghetti ou tagliatelle
- 300 g bœuf haché
- 300 g porc haché
- 100 g pancetta
- 200 g purée de tomate
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 branche(s) de céleri
- 2 gousse(s) ail
- 1 c. à soupe concentré de tomate
- 25 cl vin blanc
- 70 cl bouillon de boeuf ou volaille
- 2 feuille(s) laurier
- 3 branche(s) thym
- Huile d’olive
- sel
- poivre
- parmesan
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Émincer très finement les carottes, l’oignon, le céleri, et l’ail.
- Couper la pancetta en petits dés.
Préparation de la sauce bolognaise :
- Dans une grande cocotte, faire revenir la pancetta sans matière grasse.
- Retirer la pancetta de la cocotte et réserver.
- Monter le feu, ajouter le bœuf et le porc haché dans le gras de la pancetta jusqu'à coloration.
- Retirer le boeuf et le porc haché de la cocotte et réserver avec la pancetta.
- Baisser le feu, ajouter un filet d’huile d’olive dans la cocotte.
- Faire revenir doucement le céleri, l’oignon, la carotte et l’ail pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Remettre les viandes dans la cocotte.
- Ajouter le concentré de tomate et faire cuire 2 à 3 minutes en remuant.
- Déglacer avec le vin blanc et gratter les sucs au fond.
- Ajouter la purée de tomate, le bouillon et le bouquet garni.
- Saler et poivrer.
- Porter à légère ébullition, couvrir, baisser à feu doux et laisser mijoter pendant au moins 2 heures, en remuant régulièrement.
Cuisson des pâtes :
- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
- Cuire les pâtes selon les instructions du paquet jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
Assemblage final :
- Dans une poêle, faire chauffer une louche de sauce.
- Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes au besoin pour lier la sauce.
- Égoutter les pâtes et les incorporer à la sauce.
- Servir avec du parmesan rapé et un filet d’huile d’olive.