Spaghetti bolognaise
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Spaghetti bolognaise

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Tags : Classique

Pâtes nappées d’un ragù à base de viande mijotée, originaire de Bologne

spaghetti bolognaise

Spaghetti bolognaise

Tags : Classique

Pâtes nappées d’un ragù à base de viande mijotée, originaire de Bologne

Ingrédients principaux

Ail
Bouillon de boeuf
Carotte
Céleri
Concentré de tomates
Huile d’olive
Laurier
Oignon
Pancetta
Parmesan
Pâtes
Purée de tomates
Thym
viande hachée
Viande de boeuf hachée
viande hachée
Viande de porc hachée
Vin blanc
Recette
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Portions : 3

Ingrédients

  • 400 g pâtes spaghetti ou tagliatelle
  • 300 g bœuf haché
  • 300 g porc haché
  • 100 g pancetta
  • 200 g purée de tomate
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 branche(s) de céleri
  • 2 gousse(s) ail
  • 1 c. à soupe concentré de tomate
  • 25 cl vin blanc
  • 70 cl bouillon de boeuf ou volaille
  • 2 feuille(s) laurier
  • 3 branche(s) thym
  • Huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • parmesan

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Émincer très finement les carottes, l’oignon, le céleri, et l’ail.
  • Couper la pancetta en petits dés.

Préparation de la sauce bolognaise :

  • Dans une grande cocotte, faire revenir la pancetta sans matière grasse.
  • Retirer la pancetta de la cocotte et réserver.
  • Monter le feu, ajouter le bœuf et le porc haché dans le gras de la pancetta jusqu'à coloration.
  • Retirer le boeuf et le porc haché de la cocotte et réserver avec la pancetta.
  • Baisser le feu, ajouter un filet d’huile d’olive dans la cocotte.
  • Faire revenir doucement le céleri, l’oignon, la carotte et l’ail pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Remettre les viandes dans la cocotte.
  • Ajouter le concentré de tomate et faire cuire 2 à 3 minutes en remuant.
  • Déglacer avec le vin blanc et gratter les sucs au fond.
  • Ajouter la purée de tomate, le bouillon et le bouquet garni.
  • Saler et poivrer.
  • Porter à légère ébullition, couvrir, baisser à feu doux et laisser mijoter pendant au moins 2 heures, en remuant régulièrement.

Cuisson des pâtes :

  • Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  • Cuire les pâtes selon les instructions du paquet jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

Assemblage final :

  • Dans une poêle, faire chauffer une louche de sauce.
  • Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes au besoin pour lier la sauce.
  • Égoutter les pâtes et les incorporer à la sauce.
  • Servir avec du parmesan rapé et un filet d’huile d’olive.

Plat emblématique de la cuisine italienne, apprécié dans le monde entier pour sa richesse et sa générosité. Il s’agit d’un plat de pâtes longuement nappées d’un ragù à base de viande mijotée, originaire de Bologne. Contrairement à la croyance populaire, la sauce bolognaise traditionnelle ne repose pas uniquement sur la tomate : elle met en valeur un savoureux mélange de bœuf, porc, légumes (carotte, céleri, oignon), doucement compotés avec du vin blanc, un peu de concentré de tomate, du bouillon et des herbes aromatiques. Le tout est mijoté pendant plusieurs heures pour développer des saveurs profondes et équilibrées.

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