Portions : 4
Ingrédients
Pour les tempuras de crevette :
- 20 crevette(s)
- 50 g œufs
- 200 g eau froide
- 150 g farine de blé
Pour la sauce :
- 4 c. à soupe sauce soja
- 3 c. à soupe mirin
- 2 c. à café sucre
- 10 g katsuobushi
Instructions
Préparation des crevettes :
- Décortiquer les crevettes en laissant la queue intacte.
- Enlever la veine dorsale.
Préparation de la pâte à tempura :
- Dans un bol, battre légèrement l'œuf.
- Ajouter l'eau froide et bien mélanger.
- Ajouter la farine tamisée petit à petit au mélange d'œuf et d'eau en remuant doucement, le mélange doit rester un peu grumeleux.
- Ne pas mélanger trop la pâte, car cela la rendra trop lisse et empêchera la formation de bulles lors de la friture.
Préparation de la sauce :
- Dans une casserole, mélanger la sauce soja, le mirin, le sucre et le katsuobushi.
- Faire chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement.
- Lorsque le liquide frémit, sortir du feu et laisser refroidir à température ambiante.
Cuisson des tempuras :
- Mettre un peu de farine dans une assiette.
- Tremper les crevettes dans la farine puis dans la pâte à tempura et les faire frire dans une huile à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Égoutter sur du papier absorbant pour retirer l'excès d'huile.
- Servir immédiatement accompagné de la sauce préalablement filtrée.