Tempura de crevettes

Tempura de crevettes

drapeau japonais

Beignets de crevettes japonais enrobés d’une pâte légère et croustillante

Tempura de crevettes

Beignets de crevettes japonais enrobés d’une pâte légère et croustillante

Ingrédients principaux

Crevette
Farine de blé
Katsuobushi
Mirin
Oeuf
Sauce soja
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Ingrédients

Pour les tempuras de crevette :

  • 20 crevette(s)
  • 50 g œufs
  • 200 g eau froide
  • 150 g farine de blé

Pour la sauce :

  • 4 c. à soupe sauce soja
  • 3 c. à soupe mirin
  • 2 c. à café sucre
  • 10 g katsuobushi

Instructions

Préparation des crevettes :

  • Décortiquer les crevettes en laissant la queue intacte.
  • Enlever la veine dorsale.

Préparation de la pâte à tempura :

  • Dans un bol, battre légèrement l'œuf.
  • Ajouter l'eau froide et bien mélanger.
  • Ajouter la farine tamisée petit à petit au mélange d'œuf et d'eau en remuant doucement, le mélange doit rester un peu grumeleux.
  • Ne pas mélanger trop la pâte, car cela la rendra trop lisse et empêchera la formation de bulles lors de la friture.

Préparation de la sauce :

  • Dans une casserole, mélanger la sauce soja, le mirin, le sucre et le katsuobushi.
  • Faire chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  • Lorsque le liquide frémit, sortir du feu et laisser refroidir à température ambiante.

Cuisson des tempuras :

  • Mettre un peu de farine dans une assiette.
  • Tremper les crevettes dans la farine puis dans la pâte à tempura et les faire frire dans une huile à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  • Égoutter sur du papier absorbant pour retirer l'excès d'huile.
  • Servir immédiatement accompagné de la sauce préalablement filtrée.
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Les tempuras sont des mets traditionnels japonais constitués d’ingrédients variés, comme des légumes, des crevettes ou du poisson, enrobés d’une pâte légère et frits jusqu’à obtenir une texture croustillante et dorée.

La pâte est souvent préparée à partir d’eau froide, de farine et parfois d’œuf, donnant au tempura sa texture aérienne caractéristique. Ces délicieuses bouchées sont généralement servies avec une sauce trempette à base de dashi, de sauce soja et de mirin, appelée sauce tentsuyu. Il est courant de les déguster avec du radis daikon râpé pour une touche de fraîcheur.

Les tempuras peuvent être servis seuls, dans des bols de riz, appelés tendon, ou dans des soupes. Prisés pour leur léger enrobage et leur saveur délicate, ils sont un incontournable de la cuisine japonaise.

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