Tempura de légumes

Tempura de légumes

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Beignets de légumes japonais enrobés d’une pâte légère et croustillante

Tempura de légumes

Beignets de légumes japonais enrobés d’une pâte légère et croustillante

Ingrédients principaux

Aubergine
Carotte
Champignon
Farine de blé
Huile de friture
Katsuobushi
Mirin
Oeuf
Patate douce
Sauce soja
Sucre semoule
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 600 g légumes au choix carotte, champignon, patate douce, aubergine etc…
  • 50 g oeuf(s)
  • 200 g eau froide
  • 150 g farine de blé
  • huile de friture

Pour la sauce :

  • 4 c. à soupe sauce soja
  • 3 c. à soupe mirin
  • 2 c. à café sucre
  • 10 g katsuobushi

Instructions

Préparation des légumes :

  • Couper les légumes en fines tranches.

Préparation de la pâte à tempura :

  • Dans un bol, battre légèrement l’œuf.
  • Ajouter l’eau froide et bien mélanger.
  • Ajouter la farine tamisée petit à petit au mélange d’œuf et d’eau en remuant doucement, le mélange doit rester un peu grumeleux.
  • Ne pas mélanger trop la pâte, car cela la rendra trop lisse et empêchera la formation de bulles lors de la friture.

Préparation de la sauce :

  • Dans une casserole, mélanger la sauce soja, le mirin, le sucre et le katsuobushi.
  • Faire chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  • Lorsque le liquide frémit, sortir du feu et laisser refroidir à température ambiante.

Cuisson des tempuras :

  • Mettre un peu de farine dans une assiette.
  • Tremper les légumes dans la farine puis dans la pâte à tempura et les faire frire dans une huile à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  • Égoutter sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.
  • Servir immédiatement accompagné de la sauce préalablement filtrée.

Les tempuras de légumes sont une spécialité japonaise légère et croustillante, réalisée en enrobant des morceaux de légumes frais dans une pâte aérienne, puis en les faisant frire rapidement dans de l’huile chaude. Courgettes, carottes, patates douces, poivrons ou haricots verts sont couramment utilisés, chacun apportant sa texture et sa saveur. Les tempuras de légumes allient simplicité, raffinement et équilibre, faisant d’eux un incontournable de la cuisine japonaise, aussi bien en entrée qu’en plat principal végétarien.

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