Tiramisu

Tiramisu

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Tags : Classique

Dessert italien à base de mascarpone et de biscuits à la cuillère imbibés de café

Tiramisu

Tags : Classique

Dessert italien à base de mascarpone et de biscuits à la cuillère imbibés de café

Ingrédients principaux

Amaretto
Biscuit à la cuillère
Cacao en poudre
Café
Mascarpone
Oeuf
Sucre semoule
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 8 biscuit(s) à la cuillère
  • 250 g mascarpone
  • 3 oeuf(s)
  • 40 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 c. à soupe Amaretto
  • 1 grand expresso
  • cacao en poudre

Instructions

Préparation de la crème au mascarpone :

  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et fouetter pour obtenir une préparation homogène.
  • Dans un autre saladier, monter les blancs en neige bien ferme.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au mascarpone à l'aide d'une maryse.

Montage du tiramisu :

  • Dans une assiette creuse, mélanger l'expresso avec une cuillère à soupe d'Amaretto.
  • Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le mélange d'expresso et les disposer au fond d'un plat rectangulaire.
  • Recouvrer les biscuits d'une couche de crème au mascarpone.
  • Répéter l'opération pour obtenir plusieurs couches de biscuits et de crème.
  • Placer le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, voire une nuit entière.
  • Avant de servir, saupoudrer le dessus du tiramisu de cacao amer.
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Le tiramisu est un dessert italien emblématique, dont le nom signifie « tire-moi vers le haut », faisant allusion à sa délicieuse richesse.

Composé de couches alternées de biscuits à la cuillère imbibés de café fort (parfois mélangé à une liqueur comme le Marsala ou l’Amaretto) et d’une crème onctueuse à base de mascarpone, de jaunes d’œufs, de sucre et de vanille, le tout est saupoudré de cacao en poudre. La combinaison de la douceur de la crème au mascarpone avec l’amertume du café et du cacao offre un équilibre parfait en bouche.

Avec sa texture à la fois crémeuse et moelleuse et ses saveurs profondes, le tiramisu est un favori des gourmets du monde entier. Bien que les variantes abondent, chaque version conserve l’essence de ce dessert : un délice sucré qui ravive l’esprit et le palais.

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