Portions : 8 tsukune
Matériel
8 brochette(s) en bambou de 15 cm
Ingrédients
Pour les tsukune :
- 450 g poulet haché
- 2 c. à soupe huile de sésame
- 1 c. à soupe miso
- 10 feuille(s) de shiso
- 4 cébette(s)
- sel
- shichimi togarashi facultatif
Pour la sauce yakitori :
- 60 ml eau
- 60 ml saké de cuisine
- 120 ml mirin
- 120 ml sauce soja
- 2 c. à café sucre brun
Instructions
Préparation de la sauce Yakitori :
- Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le saké, le mirin, la sauce soja, et le sucre brun.
- Porter le mélange à ébullition à feu moyen.
- Une fois en ébullition, baisser à feu doux et cuire pendant environ 30 minutes.
- Lorsque la sauce a épaissi et réduit de moitié, retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.
Préparation des tsukune :
- Couper les feuilles de shiso en julienne (fines tranches).
- Emincer finement les oignons verts.
- Dans un bol, mettre la viande de poulet haché, le miso et l'huile de sésame grillé.
- Utiliser la spatule en bois pour bien mélanger.
- Ajouter le shiso en julienne et les oignons verts émincés.
- Bien mélanger avec les mains pour obtenir un mélange homogène.
- Diviser le mélange en 8 portions égales et former des galette longues et ovales, d'environ 10 cm de long.
Cuisson des tsukune :
- Enfiler un pic à brochette dans chacune des galettes de viande.
- Saupoudrer légèrement de gros sel sur la viande.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
- Placer les brochettes dans la poêle et cuire environ 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce que la viande soit entièrement cuite.
- En fin de cuisson, badigeonner la viande de sauce yakitori à l'aide d'un pinceau.
- Faire griller pendant encore 30 secondes de chaque côté pour caraméliser légérement la sauce.
- Transférer les brochettes sur une assiette de service.
- Badigeonner de sauce et saupoudrer de shichimi togarashi avant de servir.