Yakitori

Yakitori

drapeau japonais

Brochettes de poulet grillé et enrobé d’une sauce sucrée salée à base de sauce soja

Yakitori

Brochettes de poulet grillé et enrobé d’une sauce sucrée salée à base de sauce soja

Ingrédients principaux

Mirin
Poulet
Saké
Sauce soja
Sucre
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Ingrédients

Pour les brochettes de poulet :

  • 6 cuisse(s) de poulet
  • 12 pics à brochettes

Pour la sauce yakitori :

  • 8 c. à soupe sauce soja claire
  • 6 c. à soupe saké de cuisine
  • 8 c. à soupe mirin
  • 4 c. à soupe sucre

Instructions

Préparation de la sauce yakitori :

  • Dans une casserole , mélanger la sauce soja, le saké, le mirin et le sucre.
  • Faire chauffer à feu moyen et remuer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout.
  • Faire mijoter la sauce pendant environ 10-15 minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
  • Réserver.

Préparation des brochettes yakitori :

  • Désosser les cuisses de poulet et détailler la chair en cubes.
  • Préparer les brochettes en alternant les morceaux de poulet sur les pics à brochettes.
  • Faire chauffer un grill ou une poêle à feu moyen-élevé avec un peu d'huile.
  • Faire cuire les brochettes de poulet pendant environ 5-6 minutes de chaque côté, en les badigeonnant régulièrement de la sauce yakitori.
  • Lorsque le poulet est cuit, retirer les brochettes du feu et les badigeonner de sauce yakitori avant de servir.
S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Les yakitori sont des brochettes japonaises traditionnelles généralement grillées sur un barbecue au charbon de bois. Bien que « tori » signifie poulet, le terme « yakitori » peut désigner une variété d’ingrédients enfilés sur des bâtonnets, tels que du poulet, des légumes et des abats.

Ces brochettes sont souvent badigeonnées d’une sauce sucrée-salée à base de sauce soja, mirin, saké et sucre, qui caramélise lors de la grillade. Elles peuvent être salées ou sucrées, en fonction de la marinade ou de la sauce utilisée. La variété des ingrédients et des parties du poulet utilisés, comme les cuisses, la peau, le foie ou les cœurs, offre une gamme de textures et de saveurs.

Servies dans les « izakaya » (bars japonais) et lors de festivals, les yakitori sont un en-cas populaire à déguster avec une boisson fraîche, reflétant la simplicité et la richesse de la cuisine japonaise.

Découvrez d'autres plats de la Cuisine japonaise

Porc braisé servi en fines tranches, couramment utilisé comme garniture dans les ramen

Boulettes de viande de poulet japonaises grillées sur des brochettes puis badigeonnées de sauce yakitori

Filets de sardines enrobés de chapelure panko puis frits, servis avec une sauce tonkatsu

Rouleau d’algue nori séchée garni de riz vinaigré et de divers ingrédients comme du poisson cru, des légumes ou des fruits de mer

Brochettes de boeuf et de fromage grillées, enrobées d’une sauce à base de sauce soja et de saké

Crevettes enrobées de chapelure panko puis frites, servies avec une sauce tartare ou tonkatsu