Portions : 6
Ingrédients
- 400 ml lait
- 60 g beurre
- 60 g farine de blé
- 5 œuf(s)
- 120 g conté
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- noix de muscade
Instructions
Préparation de l'appareil à soufflé :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Ajouter la farine et remuer pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter progressivement le lait tout en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Ajouter la noix de muscade râpée, le sel et le poivre.
- Retirer la casserole du feu et laissez refroidir pendant 5 minutes.
- Séparer les jaunes d'œufs des blancs.
- Ajouter les jaunes d'œufs et le fromage râpé dans la sauce et bien mélanger.
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs d'œufs à la préparation à base de fromage à l'aide d'une maryse.
Cuisson du soufflé au fromage :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Chemiser le moule à soufflé ou les ramequins avec du beurre et un peu de farine.
- Verser l'appareil à soufflé dans le moule.
- Enfourner et cuire pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que le soufflé soit doré et gonflé.
- Servir immédiatement pour éviter que le soufflé ne retombe.