Ayam goreng

Ayam goreng

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Poulet frit indonésien accompagné d’une sauce pimentée à la tomate

 

Ayam goreng

Poulet frit indonésien accompagné d’une sauce pimentée à la tomate

 

Ingrédients principaux

Ail
Echalote
Fond de volaille en poudre
Piment
Poulet
Tomate
Vinaigre de riz
Recette
(1 note)

Portions : 6

Matériel

1 Blender

Ingrédients

Pour le poulet frit :

  • 1 poulet(s) entier(s)
  • 2 c. à soupe vinaigre de riz ou 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 4 gousse(s) ail
  • 100 g farine de tapioca ou farine de blé
  • 2 c. à soupe fond de volaille en poudre

Pour le sambal à la tomate :

  • 12 échalote(s)
  • 3 tomate(s)
  • 10 piment(s) oiseau(x)
  • 1 c. à soupe sucre en poudre
  • 1 c. à café sel
  • huile végétale

Instructions

Préparation du poulet frit :

  • Coupez le poulet en 12 morceaux.
  • Placez les morceaux de poulet dans un saladier.
  • Ajouter l'ail pressé (utiliser un presse-ail), le fond de volaille, le vinaigre et la farine de tapioca.
  • Mélanger jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient tous enrobés.
  • Couvrir avec un film plastique et laissez mariner pendant au moins 30 minutes.

Préparation du sambal à la tomate :

  • Couper les échalotes et les piments en deux.
  • Retirer le pédoncule des tomates et les couper en quartiers.
  • Faire chauffer l'huile et faire sauter les échalotes et les piments jusqu'à ce qu'ils soient parfumés et tendres.
  • Mettre les échalotes et les piments cuits dans un blender avec le sel et le sucre.
  • Mixez grossièrement.
  • Dans la même poêle, faire sauter les tomates jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Ajouter les tomates dans le blender avec les échalotes et les piments.
  • Mixer jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  • Faire revenir le sambal à la poêle avec un peu d'huile pendant plusieurs minutes jusqu'à ce qu'il ait un aspect huileux.

Cuisson du poulet :

  • Faire chauffer l'huile à 170°C dans une sauteuse.
  • Faire frire le poulet dans l'huile chaude pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • Vérifier que la température interne atteigne 74°C.
  • Enlever le surplus d'huile à l'aide de papier absorbant.
  • Servir le poulet frit accompagné de sambal à la tomate et de riz.

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L’Ayam Goreng est un plat indonésien populaire à base de poulet frit. Ayam signifie «poulet» en indonésien, et goreng signifie «frit». Il est généralement accompagné de riz et d’une sauce pimentée (sambal).

Les morceaux de poulet sont d’abord marinés dans un mélange à base de vinaigre de riz et d’ail avant d’être frits.

L’Ayam Goreng se retrouve dans tout l’archipel indonésien, avec des variations régionales dans les ingrédients et les méthodes de préparation.

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