Portions : 6
Matériel
1 Blender
Ingrédients
Pour le poulet frit :
- 1 poulet(s) entier(s)
- 2 c. à soupe vinaigre de riz ou 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- 4 gousse(s) ail
- 100 g farine de tapioca ou farine de blé
- 2 c. à soupe fond de volaille en poudre
Pour le sambal à la tomate :
- 12 échalote(s)
- 3 tomate(s)
- 10 piment(s) oiseau(x)
- 1 c. à soupe sucre en poudre
- 1 c. à café sel
- huile végétale
Instructions
Préparation du poulet frit :
- Coupez le poulet en 12 morceaux.
- Placez les morceaux de poulet dans un saladier.
- Ajouter l'ail pressé (utiliser un presse-ail), le fond de volaille, le vinaigre et la farine de tapioca.
- Mélanger jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient tous enrobés.
- Couvrir avec un film plastique et laissez mariner pendant au moins 30 minutes.
Préparation du sambal à la tomate :
- Couper les échalotes et les piments en deux.
- Retirer le pédoncule des tomates et les couper en quartiers.
- Faire chauffer l'huile et faire sauter les échalotes et les piments jusqu'à ce qu'ils soient parfumés et tendres.
- Mettre les échalotes et les piments cuits dans un blender avec le sel et le sucre.
- Mixez grossièrement.
- Dans la même poêle, faire sauter les tomates jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Ajouter les tomates dans le blender avec les échalotes et les piments.
- Mixer jusqu'à obtenir la consistance désirée.
- Faire revenir le sambal à la poêle avec un peu d'huile pendant plusieurs minutes jusqu'à ce qu'il ait un aspect huileux.
Cuisson du poulet :
- Faire chauffer l'huile à 170°C dans une sauteuse.
- Faire frire le poulet dans l'huile chaude pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Vérifier que la température interne atteigne 74°C.
- Enlever le surplus d'huile à l'aide de papier absorbant.
- Servir le poulet frit accompagné de sambal à la tomate et de riz.