Portions : 6
Ingrédients
Pour les boulettes de viande :
- 500 g viande de boeuf
- 2 c. à soupe échalotes frites
- 1/2 c. à soupe ail frit
- 80 g farine de tapioca
- 1,5 c. à café sel
- 2 c. à café sucre
- 1/2 c. à café poivre
- 1 c. à café bouillon de boeuf en poudre
- 130 g glaçons
- 1 blanc(s) d'oeuf(s)
- 2 c. à café levure chimique
Pour le bouillon :
- 2,5 L bouillon de boeuf
- 4 goussse(s) ail
- 4 tige(s) cébette
- 1 morceau(x) gingembre
- chou choy sum
- échalote frite
- sel
- poivre
- nouilles de riz ou aux oeufs
Instructions
Préparation des boulettes de viande :
- Couper la viande de boeuf en petits cubes.
- Dans un mixeur, mettre la viande de boeuf, le sel, le sucre, le poivre, le bouillon en poudre, la levure chimique, les échalotes frites et l'ail frit.
- Mixer pendant environ 2 à 3 minutes.
- Ajouter le blanc doeuf.
- Mixer de nouveau, puis ajouter lentement les glaçons et mixer jusquà obtenir une consistance lisse.
- Ajouter de la farine de sagou et mixer une dernière fois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Transférer dans un bol et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum.
- Dans une casserole, porter à fremissement un grand volume d'eau.
- Former des boulettes de viande avec les mains ou à l'aide de deux cuillères, puis les ajouter dans l'eau frémissante.
- Lorsuque les boulettes de viande remontent à la surface, les retirer de la casserole et les réserver.
Pour le bouillon :
- Hacher les gousses d'ail et couper le gingembre en fines tranches.
- Faire revenir les gousses d'ail dans une poêle avec un peu d'huile.
- Ajouter le gingembre et mélanger pendant 1 minute.
- Verser l'ail el le gingembre dans le bouillon de boeuf.
- Ajouter les cébettes coupées en deux.
- Ajouter les boulettes de viandes et laisser mijoter quelques minutes.
Pour servir :
- Dans un bol, placer les nouilles, le chou choy sum préalablement bouilli, les échalottes frites et verser le bouillon accompagné de quelques boulettes de viande.
- Servir accompagné de sambal et de kecap manis.