Bakso

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Plat indonésien composé de boulettes de boeuf servies dans un bouillon clair et savoureux

Bakso

Plat indonésien composé de boulettes de boeuf servies dans un bouillon clair et savoureux

Ingrédients principaux

Ail
Bouillon de boeuf
Cébette
Chou chinois
Echalote
Gingembre
Nouilles de riz
Oeuf
Viande de boeuf
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

Pour les boulettes de viande :

  • 500 g viande de boeuf
  • 2 c. à soupe échalotes frites
  • 1/2 c. à soupe ail frit
  • 80 g farine de tapioca
  • 1,5 c. à café sel
  • 2 c. à café sucre
  • 1/2 c. à café poivre
  • 1 c. à café bouillon de boeuf en poudre
  • 130 g glaçons
  • 1 blanc(s) d'oeuf(s)
  • 2 c. à café levure chimique

Pour le bouillon :

  • 2,5 L bouillon de boeuf
  • 4 goussse(s) ail
  • 4 tige(s) cébette
  • 1 morceau(x) gingembre
  • chou choy sum
  • échalote frite
  • sel
  • poivre
  • nouilles de riz ou aux oeufs

Instructions

Préparation des boulettes de viande :

  • Couper la viande de boeuf en petits cubes.
  • Dans un mixeur, mettre la viande de boeuf, le sel, le sucre, le poivre, le bouillon en poudre, la levure chimique, les échalotes frites et l'ail frit.
  • Mixer pendant environ 2 à 3 minutes.
  • Ajouter le blanc doeuf.
  • Mixer de nouveau, puis ajouter lentement les glaçons et mixer jusquà obtenir une consistance lisse.
  • Ajouter de la farine de sagou et mixer une dernière fois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Transférer dans un bol et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum.
  • Dans une casserole, porter à fremissement un grand volume d'eau.
  • Former des boulettes de viande avec les mains ou à l'aide de deux cuillères, puis les ajouter dans l'eau frémissante.
  • Lorsuque les boulettes de viande remontent à la surface, les retirer de la casserole et les réserver.

Pour le bouillon :

  • Hacher les gousses d'ail et couper le gingembre en fines tranches.
  • Faire revenir les gousses d'ail dans une poêle avec un peu d'huile.
  • Ajouter le gingembre et mélanger pendant 1 minute.
  • Verser l'ail el le gingembre dans le bouillon de boeuf.
  • Ajouter les cébettes coupées en deux.
  • Ajouter les boulettes de viandes et laisser mijoter quelques minutes.

Pour servir :

  • Dans un bol, placer les nouilles, le chou choy sum préalablement bouilli, les échalottes frites et verser le bouillon accompagné de quelques boulettes de viande.
  • Servir accompagné de sambal et de kecap manis.
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Le bakso est un plat populaire indonésien composé de boulettes de viande, souvent servies dans un bouillon clair et savoureux.

Ces boulettes sont principalement fabriquées à partir de viande de bœuf hachée, qui est mélangée avec de l’ail écrasé, du sel, et parfois de la farine de tapioca ou de sagou pour la liaison. Elles sont notoirement élastiques et tendres, offrant une texture agréable et distincte. Le bouillon, léger mais riche, est généralement à base de bœuf, d’os de poulet, ou parfois de poissons, enrichi de céleri, d’échalotes frites, et d’autres épices pour donner plus de profondeur de goût. Bakso est souvent garni de nouilles, de feuilles de bok choy, de pousses de soja frais, ou même de tofu frit.

Servi avec des sauces, comme le ketchup pimenté ou une sauce à base de vinaigre, le bakso est très apprécié pour son goût réconfortant et est disponible dans toute l’Indonésie, des vendeurs de rue aux restaurants haut de gamme.

 
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