Portions : 4
Ingrédients
Pour le sirop de caramel :
- 160 g sucre
- 20 cl eau
Pour le cendol :
- 25 g farine de riz blanc
- 100 g amidon de soja
- 40 g sucre
- 1/2 c. à café extrait de pandan
- 400 ml lait de coco
Instructions
Préparation du sirop de sucre :
- Verser le sucre dans une casserole à feu moyen et le faire caraméliser.
- Hors du feu ajouter l'eau sur le caramel.
- Remettre sur le feu, faire bouillir 5 minutes puis réserver.
Préparation du cendol :
- Remplir un grand saladier d'eau froide avec des glaçons.
- Dans une grande casserole, verser l'amidon de soja, la farine de riz blanc, le sucre, 1 litre d'eau et l'extrait de pandan
- Bien mélanger et faire cuire sur feu moyen en remuant continuellement.
- Lorsque le mélange épaissit, réduire le feu et continuer la cuisson pendant encore 5 minutes tout en remuant.
- Transférer une petite partie du mélange dans un écumoire placé au dessus du saladier d'eau.
- A l'aide d'une maryse, presser sur la pâte afin de créer des filets qui vont se solidifier au contact de l'eau froide.
Montage de l'es cendol :
- Mettre des morceaux de cendol dans un verre, ajouter un peu de sirop de caramel et du lait de coco.
- Servir bien froid.