Es cendol
Dessert indonésien es cendol servi dans un bol rouge

Es cendol

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Dessert indonésien composé de nouilles de cendol parfumées au pandan accompagnées de lait de coco et de caramel liquide

Dessert indonésien es cendol servi dans un bol rouge

Es cendol

Dessert indonésien composé de nouilles de cendol parfumées au pandan accompagnées de lait de coco et de caramel liquide

Ingrédients principaux

Amidon de soja
Farine de riz
Lait de noix de coco
Sucre
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

Pour le sirop de caramel :

  • 160 g sucre
  • 20 cl eau

Pour le cendol :

  • 25 g farine de riz blanc
  • 100 g amidon de soja
  • 40 g sucre
  • 1/2 c. à café extrait de pandan
  • 400 ml lait de coco

Instructions

Préparation du sirop de sucre :

  • Verser le sucre dans une casserole à feu moyen et le faire caraméliser.
  • Hors du feu ajouter l'eau sur le caramel.
  • Remettre sur le feu, faire bouillir 5 minutes puis réserver.

Préparation du cendol :

  • Remplir un grand saladier d'eau froide avec des glaçons.
  • Dans une grande casserole, verser l'amidon de soja, la farine de riz blanc, le sucre, 1 litre d'eau et l'extrait de pandan
  • Bien mélanger et faire cuire sur feu moyen en remuant continuellement.
  • Lorsque le mélange épaissit, réduire le feu et continuer la cuisson pendant encore 5 minutes tout en remuant.
  • Transférer une petite partie du mélange dans un écumoire placé au dessus du saladier d'eau.
  • A l'aide d'une maryse, presser sur la pâte afin de créer des filets qui vont se solidifier au contact de l'eau froide.

Montage de l'es cendol :

  • Mettre des morceaux de cendol dans un verre, ajouter un peu de sirop de caramel et du lait de coco.
  • Servir bien froid.
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L’es cendol est une boisson sucrée rafraîchissante originaire d’Indonésie, également populaire dans d’autres régions d’Asie du Sud-Est comme la Malaisie, Singapour et les Philippines.

Elle se caractérise par ses perles vertes distinctives, appelées « cendol », faites à partir de farine de riz mélangée à du jus de pandan, lui donnant sa couleur verte naturelle. Ces perles sont servies dans un mélange de lait de coco sucré et de sirop de sucre de palme ou de mélasse, souvent accompagné de glace pilée, rendant la boisson particulièrement rafraîchissante par temps chaud.

La texture gluante des perles de cendol, combinée au crémeux du lait de coco et à la douceur du sirop, offre une expérience gustative unique. Souvent consommé comme dessert ou comme boisson d’après-midi, l’es cendol est un incontournable pour quiconque visite la région et souhaite s’immerger dans ses saveurs traditionnelles.

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