Portions : 4
Ingrédients
Pour les blancs en neige :
- 150 g blanc(s) d'oeuf(s)
- 90 g sucre en poudre
Pour la crème anglaise :
- 450 g lait
- 1 c. à café extrait de vanille
- 100 g jaune(s) d'oeuf(s)
- 30 g sucre en poudre
Instructions
Préparation de la crème anglaise :
- Verser le lait dans une casserole et ajouter l'extrait de vanille.
- Porter à ébullition à feu moyen.
- Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le lait chaud sur le mélange de jaunes d’œuf en fouettant constamment.
- Transvaser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux, en remuant constamment avec une spatule en bois, jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement et nappe le dos de la spatule.
- La température ne doit pas dépasser les 85°C.
- Retirer la casserole du feu et passer la crème anglaise au chinois pour retirer les éventuels grumeaux.
- Laisser refroidir la crème anglaise à température ambiante, puis la placer au réfrigérateur pour la refroidir complètement.
Préparation des blancs en neige :
- Dans un bol, battre les blancs d'œuf jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
- Ajouter le sucre en poudre petit à petit en continuant à battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes et brillants.
Cuisson des blancs en neige :
- Huiler légèrement un moule à manquer.
- Y déposer les blancs en neige.
- Tasser légèrement et lisser le dessus.
- Cuire dans un four à 150°C pendant 20 à 30 minutes.
Montage de l'île flottante :
- Verser la crème anglaise dans un bol de service.
- Démouler les blancs en neige et les placer sur la crème anglaise.
- Verser un peu de caramel liquide au dessus des blancs en neige avant de servir.