Portions : 5
Ingrédients
- 125 g lait
- 125 g eau
- 165 g farine de blé type 55
- 100 g beurre
- 1 pincée(s) sel
- 250 g œuf(s)
- 500 g pomme(s) de terre
Instructions
Cuisson des pommes de terre :
- Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égoutter les pommes de terre, les peler et les écraser en purée lisse.
Préparation de la pâte à choux :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau, le beurre coupé en dés et la pincée de sel jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Porter le mélange à ébullition.
- Lorsque le lait bout, sortir la casserole du feu.
- Ajouter la farine tamisée en une seule fois et mélanger énergiquement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
- Remettre la casserole sur feu doux et dessécher la pâte en remuant constamment pendant environ 2 minutes jusqu'à ce qu'elle forme une boule homogène et brillante.
- Verser la pâte dans un saladier et ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- La pâte doit être lisse et homogène.
- Ajouter la purée de pommes de terre et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Cuisson des pommes dauphines :
- Dans une casserole, faire chauffer de l'huile de friture à 160°C.
- À l'aide de deux cuillères, former des boules de pâte et les plonger dans l'huile chaude.
- Faire frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, environ 2 à 3 minutes.
- Retirer les pommes dauphines de l'huile et les égoutter sur du papier absorbant.