Soto ayam
Soupe indonésienne soto ayam servie dans un bol avec du sambal

Soto ayam

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Soupe indonésienne riche à base de poulet mijoté, relevée d’épices aromatiques et servie avec des nouilles de riz, des œuf dur et du sambal

Soupe indonésienne soto ayam servie dans un bol avec du sambal

Soto ayam

Soupe indonésienne riche à base de poulet mijoté, relevée d’épices aromatiques et servie avec des nouilles de riz, des œuf dur et du sambal

Ingrédients principaux

Ail
Bouillon de volaille
Cébette
Citron vert
Citronnelle
Curcuma
Echalote
Feuille de combava
Gingembre
Noix de kemiri
Nouilles de riz
Oeuf
Poulet
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Matériel

1 Blender

Ingrédients

Pour le poulet :

  • 250 g poitrine de poulet
  • 1,5 l fond blanc de volaille
  • huile végétale

Pour la pâte de soto ayam :

  • 4 échalote(s)
  • 6 gousse(s) ail
  • 10 g curcuma
  • 3 noix de kemiri
  • 1/2 c. à soupe graine(s) de coriandre
  • 1 c. à café poivre blanc en grains
  • 17 g galanga
  • 15 g gingembre
  • 3 feuille(s) combava
  • 2 tige(s) citronnelle
  • 3 c. à soupe huile végétale
  • 1/2 c. à café sel
  • 60 ml eau

Pour la garniture :

  • nouilles de riz
  • oeuf(s) dur(s)
  • cèbette
  • échalotes frites
  • citron(s) vert(s) coupés en quartiers
  • pousses de soja

Instructions

Préparation de la pâte de soto ayam :

  • Couper grossièrement les gousses d'ail, les échalotes et le curcuma.
  • Ecraser le gingembre, le galanga et la citronelle au mortier.
  • Combiner dans un mixeur les échalotes, l'ail, le curcuma, les noix de kemiri, le galanga, les graines de coriandre, le poivre blanc et l'eau.
  • Chauffer l'huile végétale dans un fait tout et faire revenir la pâte à feu vif jusqu'à dégagement d'un arôme prononcé pendant 1 à 2 minute.
  • Ajouter les feuilles de combava, le gingembre, le galanga et la citronelle.
  • Continuer à faire revenir pendant 1 minute.

Cuisson du poulet :

  • Ajouter le fond de volaille à la pâte de soto ayam.
  • Porter à ébulition et ajouter la poitrine de poulet.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes ou jusqu'à cuisson complète du poulet.
  • Retirer le poulet une fois cuit du bouillon et le laisser refroidir.
  • Réctifier l'assaisonnement du bouillon au besoin avec le sel et réserver.
  • Effilocher la viande de poulet une fois refroidie.

Assemblage :

  • Placer dans un bol les nouilles de riz, le poulet effiloché, les œufs, les pousses de soja, les oignons verts et les feuilles de céleri.
  • Verser le bouillon chaud.
  • Garnir d'échalotes frites et presser les quartiers de citron vert au moment de la dégustation.
  • Servir avec de sambal pimenté à part.
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Le soto ayam est une soupe indonésienne traditionnelle à base de poulet, souvent considérée comme un confort alimentaire. Riche et aromatique, ce plat se compose de morceaux de poulet mijotés dans un bouillon épicé et parfumé.

Les épices clés comprennent le curcuma, qui donne à la soupe sa couleur jaune caractéristique, ainsi que le galanga, la citronnelle et la feuille de combava. Une fois le poulet cuit, il est souvent émietté ou coupé en morceaux et remis dans le bouillon. Le soto ayam est généralement servi avec du riz, des vermicelles de riz, des œufs durs, des tranches de tomate, de céleri, de persil et parfois krupuks (chips de crevette) pour ajouter du croquant.

En fonction des régions d’Indonésie, il peut y avoir de légères variations dans les ingrédients ou les garnitures. Il est couramment dégusté avec du sambal (pâte de piment) pour une touche épicée.

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