Portions : 26 takoyakis
Ingrédients
Pâte à takoyaki :
- 40 cl dashi ou 1 sachet de dashi déshydraté + 40 cl d'eau
- 140 g farine de blé
- 2 œuf(s)
- 140 g tentacule de poulpe cuite
- 1/2 c. à café levure chimique
- 2 c. à soupe beni shoga
- 1 branche(s) cébette
- 1 c. à soupe sauce de soja
- 3 c. à soupe katsuobushi
Pour servir :
- nori en poudre
- sauce okonomiyaki
- mayonnaise japonaise
- katsuobushi
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Couper finement la branche de cébette.
- Hacher le beni shoga grossièrement.
- Réduire les copeaux de bonite séché en flocons à l'aide d'un blender.
- Découper les tentacules de poulpe en morceau d'1 cm environ.
Préparation de la pâte à takoyaki :
- Dans un grand bol, mélanger le dashi déshydraté et l'eau jusqu'à ce que le dashi soit dissous.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
- Ajouter les œufs, le dashi, la sauce soja et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Cuisson des takoyakis :
- Chauffer un moule à Takoyaki sur feu moyen-élevé et huiler légèrement chaque alvéole.
- Verser la pâte à takoyaki jusqu'à recouvrir complétement les alvéoles.
- Déposer un morceau de poulpe dans chacun des takoyaki et saupoudrez de flocons de bonite, de cébette ciselée et de beni shoga.
- Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'une croute se forme sur le dessous du takoyaki.
- A l'aide de baguettes faire tourner les demi sphères d'1/4 de tour.
- Ajouter le surplus de pâte autour des alvéoles pour combler les trous et former des sphères.
- Laisser cuire environ 10 minutes en retournant régulièrement les takoyakis.
- Retirer les Takoyaki du moule et les placer dans un plat de service.
Pour servir :
- Ajouter de la sauce Okonomiyaki et de la mayonnaise japonaise au dessus des takoyaki.
- Saupoudrer de nori en poudre et de copeaux de bonite.
- Laisser refroidir quelques minutes à température ambiante et déguster.