Portions : 6
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g farine de blé
- 100 g beurre
- 80 g eau
- 1 pincée sel
Pour la garniture :
- 8 pomme(s) Golden
- 75 g beurre
- 75 g sucre en poudre
- 1 sachet sucre vanillé facultatif
Instructions
Préparation de la pâte :
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Verser l'eau petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Former une boule puis abaisser la pâte légèrement, l'envelopper dans un film alimentaire et réserver au frais pendant 30 minutes minimum.
Préparation et cuisson des pommes :
- Préchauffer le four à 170°C.
- Éplucher les pommes, les couper en deux et retirer le cœur et les pépins.
- Dans moule à manquer ou une poêle allant au four, faire fondre le beurre et ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé.
- Mélanger et laisser caraméliser à feu moyen.
- Lorsque le caramel est prêt, disposer les morceaux de pommes dans la poêle en les serrant bien.
- Faire cuire au four pendant 25 minutes environ.
Assemblage et cuisson de la tarte tatin :
- Étaler la pâte à tarte sur un plan de travail fariné jusqu'à une épaisseur de 5 mm environ.
- Disposer la pâte sur les pommes en rentrant les bords à l'intérieur de la poêle.
- Faire un trou au centre de la pâte à l'aide d'un couteau afin d'évaporer le surplus d'eau lors de la cuisson.
- Enfourner pendant 1 heure.
- Sortez la poêle du four et laissez tiédir quelques minutes.
- Posez un grand plat sur la poêle et retournez l’ensemble pour démouler la tarte tatin.
- Servez tiède ou à température ambiante accompagné d’un peu de crème fraiche épaisse.