Alfajores

Alfajores

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Petits biscuits sablés garnis de dulce de leche

Alfajores

Petits biscuits sablés garnis de dulce de leche

Ingrédients principaux

Beurre
Farine de blé
Fécule de maïs
Lait concentré
Sucre
Recette
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Portions : 8

Ingrédients

Pour les galettes :

  • 210 g fécule de maïs
  • 210 g farine de blé
  • 250 g beurre pommade
  • 65 g sucre glace

Pour le dulce de leche :

  • 1 boîte lait concentré sucré

Instructions

Préparation du dulce de leche :

  • Retirer l'étiquette de la boîte de lait concentré.
  • Placer la boîte de lait concentré dans une casserole d'eau et porter à ébullition
  • Laisser mijoter pendant 2 heures, en veillant à ce que la boîte soit toujours complètement couverte d'eau.
  • Après la cuisson, retirer la casserole du feu et laisser refroidir complètement la boîte dans l'eau.

Préparation des galettes :

  • Dans un saladier, tamiser la farine, la fécule de maïs et le sucre glace.
  • Ajouter le beurre et sabler.
  • Lorsque le mélange est sablé, former une boule et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Placer le pâton sur un plan de travail fariné.
  • Abaisser la pâte à environ 3mm d'épaisseur.
  • Détailler des cercles de pâte à l’aide d’un emporte pièce.
  • Les placer sur une plaque de cuisson et cuire à 180°C pendant 10 minutes.
  • Sortir les alfajores du four et les laisser refroidir sur une grille.
  • A l’aide d’une poche à douille, garnir les alfajores de dulce de leche.
  • Saupoudrer les alfajores de sucre glace avant de servir.
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Les alfajores sont des biscuits traditionnels d’Amérique latine, particulièrement populaires au Pérou. Ils se composent de deux biscuits ronds et tendres, souvent faits de farine, de maïzena, de beurre et de sucre. Ces biscuits sont assemblés avec une généreuse couche de dulce de leche, une confiture de lait riche et sucrée. Certains alfajores sont enrobés de chocolat ou saupoudrés de noix de coco ou de sucre glace, ajoutant une touche de douceur et de texture supplémentaire.

Le contraste entre le biscuit sablé et la douceur crémeuse du dulce de leche en fait un délice irrésistible. Les alfajores sont souvent servis lors des fêtes ou comme en-cas quotidien, accompagnés d’un café ou d’un maté, la boisson traditionnelle sud-américaine.

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