Portions : 10
Matériel
1 Moule à manqué rond diamètre 20 cm
Ingrédients
Pour la génoise :
- 240 g farine de blé
- 8 g levure chimique
- 2 g sel
- 230 g beurre
- 225 g sucre
- 4 oeuf(s)
- 1 c. à soupe lait
- 1,5 c. à café extrait de vanille
Pour la crème chantilly :
- 120 ml crème épaisse
- 1 c. à soupe sucre glace
- 1/2 c. à café extrait de vanille
Pour le montage :
- 110 g confiture de fraise
Instructions
Préparation de la génoise :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Chemiser le moule à manqué et placer un disque de papier sulfurisé sur le fond.
- Dans un bol, mélanger la farine tamisée, la levure chimique et le sel.
- A l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Ajouter les oeufs un par un et continuer à mélanger.
- Incorporer le lait et l'extrait de vanille.
- Incorporer progressivement le mélange de farine jusqu'à ce qu'il soit juste combiné et que la pâte soit épaisse mais lisse.
- Verser la pâte dans le moule à manqué et lisser avec une spatule.
- Enfourner pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les bords commencent à se détacher des parois du moule.
- Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau (elle doit ressortir sèche).
- Démouler la génoise et la laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la crème chantilly :
- Dans un bol, mélanger la crème liquide, le sucre glace et le reste de l'extrait de vanille.
- Fouetter jusqu'à obtenir une crème chantilly ferme.
Montage :
- Couper la génoise en deux disques de même épaisseur:
- Placer un disque de génoise sur un plat de service.
- Étaler la confiture de fraises sur le dessus.
- Répartir la crème fouettée sur la confiture.
- Déposer le deuxième disque de génoise par-dessus.
- Saupoudrer le dessus de sucre glace supplémentaire avant de servir.