Yaki Udon
Plat de yaki udon japonais

Yaki Udon

jp

Plat japonais à base de nouilles udon sautées garni de poitrine de porc et de légumes

Plat de yaki udon japonais

Yaki Udon

Plat japonais à base de nouilles udon sautées garni de poitrine de porc et de légumes

Ingrédients principaux

Ail
Carotte
Cébette
Chou vert
Gingembre
Oignon
Poitrine de porc
Recette
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Portions : 2

Ingrédients

  • 300 g nouilles udon
  • 50 g poitrine de porc
  • gingembre
  • 1 gouss(s) ail
  • 1/2 oignon(s)
  • 30 g carotte(s)
  • 40 g chou(x) vert(s)
  • 20 g cébette
  • 1/2 c. à café dashi en poudre
  • 50 ml eau
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • poivre
  • katsuobushi

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Couper la poitrine de porc en fines lanières.
  • Emincer finement l'ail et le gingembre.
  • Emincer l'oignon et couper la carotte en bâtonnets.
  • Couper le chou en fines lanières.

Préparation des yakiudons :

  • Dans une poêle ou un wok, faire revenir les morceaux de poitrine de porc avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soit dorés.
  • Ajouter le gingembre et l'ail, puis et faire revenir le tout pendant 1 minute.
  • Ajouter l'oignon et la carotte et faire revenir pendant environ 2 minutes.
  • Ajouter ensuite le chou et mélanger.
  • Ajouter les nouilles udon et le dashi en poudre dans la poêle.
  • Verser l'eau et cuire à couvert à feux moyen pendant environ 2 minutes.
  • Remuer ensuite les nouilles pour les séparer.
  • Ajouter la sauce soja et cuire à feu vif pendant 1 minute.
  • Bien mélanger pour que tous les ingrédients soient enrobés de sauce.
  • Garnir de katsuobushi et de cébette coupée avant de servir.
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Le yaki udon est un plat japonais savoureux composé de nouilles udon épaisses et moelleuses sautées à la poêle. Similaire au yakisoba, le yakiudon se distingue par l’utilisation des udon à la place des nouilles soba fines.
 
Ces nouilles sont sautées avec une variété d’ingrédients, tels que des légumes (carottes, choux, oignons verts), des protéines (poulet, boeuf, fruits de mer) et parfois des champignons. Elles sont ensuite assaisonnées avec une sauce spéciale à base de sauce soja, de mirin, et de sake. Une fois bien mélangées et cuites, les nouilles prennent une couleur brillante et une saveur riche.
 
Servi chaud, le yaki udon est souvent garni de bonite séchée, d’algues en poudre ou de beni shoga (gingembre mariné rouge). Ce plat combine harmonieusement textures et saveurs, offrant un repas réconfortant et satisfaisant, populaire dans les restaurants et les foyers japonais.
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